Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
июля
пт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиКультураАлександра Яковлева

"Облачный атлас": киновариант

Главная новость
Экранизация романа Дэвида Митчелла вышла слишком масштабной и эпичной, чтобы остаться незамеченной, но у нас не принято вначале читать первоисточник, а потом смотреть киношную версию.
03.12.2012 17:25 1 Поделиться:

Прими собранье пестрых глав,

Полусмешных, полупечальных…

А.С. Пушкин

Именно поэтому далеко не каждый зритель понял в киноленте абсолютно все от начала до конца. Немного сбивает с толку "клиповость" происходящего на экране, быстрая смена событий, перепутанность нескольких сюжетных линий. И верно: идешь смотреть одну историю, а получаешь… шесть, и притом самых разных! Тут тебе и тихоокеанские острова XIX века, нашпигованные чернокожими рабами; и нелегкая судьба эдакого Артюра Рембо от музыки, пишущего свой секстет "Облачный атлас" между двух мировых войн; и детективное расследование журналистки, чуть не стоившее ей жизни; и трагикомичная история престарелого издателя, обманом упрятанного в сумасшедший дом; и антиутопический мир будущего, где общество потребления срослось с полицией мыслей и Большим Братом; и постапокалиптическое, еще более отдаленное будущее, ставшее домом для последних выживших людей. Хотя фильм идет почти три часа, уместить и развернуть все истории в одной ленте – задача не из легких. Если не менее продолжительный "Властелин Колец" утомляет некоторых зрителей медитативной размеренностью повествования, "Облачный атлас" почти не дает зрителям отдыха: каждая история несет в себе свою интригу, свои стрессовые ситуации, свою зрелищность.

Братья (теперь уже, конечно, брат и сестра) Вачовски и Том Тыквер объединили свои способности: Вачовски занялись картинами будущего, а Тыквер – прошлого и настоящего. Несмотря на дележку сюжетов, работали режиссеры как одна команда, хотя "почерк" бросается в глаза; к примеру, глядя на антиутопического Джима Стерджесса корейской выделки, невольно вспоминаешь "Матрицу" и "старичка" Киану Ривза. Несложно заметить, что во всех шести историях, составляющих киношный секстет "Облачный атлас", - одни и те же актеры, только по-разному одетые, загримированные и занимающие разные позиции. К примеру, мальчишка с копной рыжих волос, мелькающий в корабельной массовке в первой истории, становится Робертом Фробишером – героем, вокруг которого вертится второе действие, а потом вдруг – женой брата Тимоти Кавендиша. У каждой истории есть свой главный герой, отмеченный родимым пятном в виде кометы, как и у каждой темы в музыкальном произведении Фробишера есть свой солирующий инструмент: фортепиано, кларнет, виолончель, флейта, гобой и скрипка. Это очень удачный киноприем, который работает на основную идею романа Дэвида Митчелла: лица меняются ролями, а души из эпохи в эпоху перерождаясь заново, встают перед одной и той же ситуацией выбора из двух правд – по закону и по совести. С головокружительной быстротой меняются в фильме декорации и маски, но суть, каждый раз пересказанная заново, остается неизменной.

В отличие от книги, кино почти не затрагивает религиозную сторону вопроса: есть пять реинкарнаций, но не объясняются причины их освещения. Режиссеры сориентировались на зрелищность, оставив тонкую философскую составляющую для тех, кто, не удовлетворившись экранизацией, возьмет в руки роман. И правильно сделает! Пособничество Вачовски и Тыквера помогло "Облачному атласу" наконец-то стать широко известным произведением и в нашей стране. Очень надеюсь, что их независимый от посторонних инвесторов проект, ради которого режиссеры продали свои дома, принесет им не только моральное удовлетворение и материальную компенсацию за трехлетнюю работу над съемками, но и золотую статуэтку на ближайшей церемонии вручения премии "Оскар".

 

Просмотров: 3082 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

12.12.2012 17:00
Pavlik
Всё, будем книгу тогда читать!
Автор спасибо !!!

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

24132 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

29875 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
Алиса:

Советую вам посетить санаторий Кисловодск. У него большая территория, есть где п...

// Отдохнуть телом и очистить разум
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru