Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
7
февраля
вт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиОбществоАлександрина Елагина

Разделяй и дебатируй

Главная новость
Словом “дебаты” сегодня принято раскидываться и в левых, и в правых. Создавай привлекательный образ, вещай, обещай, кричи - в общем, пожалуйста, сделай шоу. А я возьму пшеничную булку и посмотрю, как ты будешь выкручиваться. Поглазею и забуду. Из серьезной функциональной вещи дебаты превратились в очередную развлекательную ночную передачу.
08.10.2012 10:22 Поделиться:

Есть такие песни, особенно из поп-жанра, которые прослушаешь от начала до конца, но ни слова ни запомнишь. И впечатления тоже не останется. Также в последнее время и с общественными дебатами.

Весной были президентские выборы. Дебаты кандидатов проходили “потому что у нас вроде как демократия”. Это было скучно. И было бы очень смешно, если не было так грустно. Бешеное количество эфирных минут ушли в небытие абсолютно зазря.

Мне очень нравится изобретенный в интернете жест, который называется “рукалицо”. Слово не зафиксировано в словарях, поэтому я обратилась к “Википедии” и “Лукмору”. Второй источник честен, но цитировать его неприлично, даже если стоит маркировка “18+”. По определению Свободной Энциклопедии, “фейспалм” - это лицо, закрытое одной рукой, которое является проявлением разочарования или стыда.

Когда смотрела предвыборные дебаты кандидатов на пост президента Российской Федерации, я делала именно этот жест. И теперь, в пору выборов в Координационный Совет “оппозиции”, повторяю.

За последнее время выборы как тема настолько утрировалась, что действительно превратилась в народное развлечение. Вот тебе и ночные “бои” в исполнении современных активистов. В глубине души надеялась, что наконец-то увижу настоящие, яркие, конструктивные дебаты. Но и здесь постигло разочарование.

Открыв один из “боев” (а они действительно так называются), передо мной возник ведущий Юрий Сапрыкин, который очень скромно задает важные вопросы. А последние отвечают не только как настоящие политики, то есть размыто, но и героически патетично. Случилось как с попсовой песней: что-то пели, но не запомнилось ни строчки.

Дебаты - это аргументированный спор. Среди студентов он используется как игра, модель для обсуждения злободневных вопросов. Одна сторона выдвигает законопроект, другая должна его оспорить. Тут необходимо иметь интеллектуальный багаж, ораторские качества, умение аналитически и логически мыслить. В России эти интеллектуальные игры появились недавно. Но потребность в серьезном публичном разборе проблем оказалась насущной: регулярно проходят турниры во многих городах, от Москвы до Новосибирска.

От молодых дебатеров слышно больше солидных аргументов, чем от состоявшихся “лидеров”. Дело не в харизме, а в наполнении речей. Если мне захочется послушать о героизме и преданности, то включу военные песни. Ведь при передачи власти кому-то, чтобы он представлял мои интересы на высоком уровне, важны фактические вещи. Например, уже свершенные дела. Или четко намеченный план на будущее.

Смысл слышен из уст молодых из-за парт в университетских аудиториях. Почему же его так мало там, наверху?

Просмотров: 4800 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

80359 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

87298 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам

Популярно

При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru