Блоги → Политика → Алексей Носов
Съедобное – несъедобное…

И мы тогда не задумывались о высоких материях вроде строгих ГОСТов или программы продовольственной безопасности страны, мы просто кушали любимое лакомство, нам было вкусно, а наши родители были уверены в том, что это ещё и полезно.
Прошли годы, мы выросли, и казалось бы, должны играть теперь в «съедобное – несъедобное» со своими детьми по тем же правилам. Ан нет, правила изменились, играем в ту же игру, но теперь уже в продовольственных магазинах и не с детьми, а с производителями продуктов питания. А мячик в этой игре – здоровье. Наше с вами здоровье и здоровье наших детей. И самое неприятное в новых правилах, что наверняка не знаешь, когда ловить мячик, а когда его отбрасывать. Состав продукта, указанный на упаковке, может значительно отличаться от действительного. То есть мы с вами, выбирая продукт в магазине, не можем достоверно выяснить из чего он сделан и какой вред здоровью может нанести.
И если нам стареньким, жизнью пошарканным и измученным столовскими шницелями уже всё равно, что кушать. Растём мы только вширь, а кто и к низу. То вот нашим ребятишкам, которые мороженое любят не меньше нашего в детстве, эти беды точно ни к чему. Тем более что детский организм более подвержен вредным воздействиям и последствия таких воздействий серьёзнее.
Дело в том, что производители мороженного заменяют молочные жиры растительными, значительно снижая себестоимость производства продукта. Растительные жиры почти в пять раз дешевле молочных. Декларируя при этом, что они также снижают и содержание холестерина, заботясь тем самым о нашем с вами здоровье. Но они почему-то не говорят о том, что употребление растительного жира наносит ущерб здоровью значительно превышающий вред от холестерина и сопоставимый с вредом от алкоголя. А регулярное обильное употребление подобных продуктов может вызвать риск возникновения остеопароза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В то же время, Российский техстандарт позволяет называть пломбиром только продукт, произведённый на основе молочного сырья. Мороженое, изготавливаемое на основе рас-тительных жиров, мягких маргаринов называется меларином. Однако надзорные органы имеют право оценивать лишь степень опасности продуктов. Но они не в праве оценивать пользу для здоровья и наличие необходимых веществ. А такая экспертиза очень важна. Если потребитель не сможет выбрать полезный продукт в магазине, тогда его питание не будет полноценным - и грош цена политике государства в области здорового питания,
В конце мая мы, широкой коалицией общественных и экспертных организаций, задались целью разобраться в этой ситуации. Активисты Родительского комитета и Гражданского патруля, совместно с экспертами из Открытого объединения потребителей и Сибирского Федерального центра оздоровительного питания провели контрольную закупку мороженого в Москве. Нами были закуплены пять образцов популярного мороженого и переданы на экспертизу в ИЦ продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест - Москва».
Результаты экспертизы Ростеста не выявили несоответствия ГОСТам, то есть содержание растительных жиров не превышает норму и продукт произведён из молочных жиров. При этом, по данным всё той же экспертизы Ростеста, по минералогическому составу продуктов содержание кальция снижено на 68-91%, фосфора на 10-41%. Выявленное содержание и соотношение кальция и фосфора нехарактерно для состава мороженого указанных видов, произведенного из высококачественного сырья, регламентируемого ГОСТ Р 52175-2003. По медико-биологической ценности продукт не похож на изготовленный из молочного сырья. Сложно себе представить молоко, в котором почти нет ни кальция, ни фосфора. И проблема не только в этом. Соотношение кальция и фосфора тоже оказалось необычным для молока - должно быть 1 к 1 или 1,5, а оказалось 1 к 2,5, 1 к 5,5.
Год назад наши коллеги и партнёры из Открытого Объединения потребителей провели закупку восьми образцов пломбира в Москве и отдали на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии и в Ростест. Результат первой экспертизы показал, что лишь в одном из восьми образцов содержание растительных жиров не превышает норму ГОСТа. По данным экспертизы Ростеста, содержание растительных жиров ни в одном из образцов не превышает норму. К слову, наша экспертиза трёхлетней давности в Новосибирске, также выявила содержание молочных жиров от 0,7% до 1% в 10 и 12 процентных «пломбирах». То есть на 99% они изготовлены из растительного сырья. Чем мы и вызвали на себя гнев Союза мороженщиков России. Некоторые из производителей образцов всех этих закупок совпадают, а значит за три года ситуация в лучшую сторону не изменилась и проблема актуальна и для Москвы и для Новосибирска и для всей страны.
Мне бы не хотелось обвинять экспертов Ростеста в некомпетентности и уж тем паче в предвзятости и коррупционной составляющей в их деятельности, но в то же самое время, результаты их экспертиз вызывают множество вопросов. Из компетентных источников нам стало известно, что Ростест разделяет позицию о необходимости экспертизы полезных свойств продуктов питания и даже пытается наладить новую систему добровольной сертификации совместно с Роспотребнодзором. Однако я боюсь, что без надлежащего общественного контроля и независимых экспертиз это может превратиться в бизнес схему. Заплатил за добровольную сертификацию кругленькую сумму – получишь правильную экспертизу. Не хочешь платить – получишь всю правду в экспертном заключении. Но при этом системная проблема не решится и качество и полезность продуктов на прилавках наших магазинов не вырастет. К тому же мне не совсем понятно, зачем Федеральному бюджетному учреждению, финансируемому государством, такая «хозрасчётная» деятельность.
В этой связи, мне хотелось бы обратиться к Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. Уважаемый Геннадий Григорьевич, если лобби транснациональных корпора-ций, условия вступления в ВТО или новомодные формулы допустимого вреда здоровью и системы менеджмента качества, вместо ОТК не позволяют вернуть строгих советских ГОСТов, то хотя бы обеспечьте доступ населения к достоверной информации о продуктах. Создайте благоприятные условия для независимого общественного контроля. И не допустите коррупционных связок государственных экспертов и бизнеса.
Ведь на пачках сигарет пишут о вреде здоровья, а на брикете растительного мороженого не найдёшь надпись: «Меларин. Содержит насыщенные жирные кислоты. Регулярное обильное употребление способствует нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза. Может вызвать риск возникновения остеопароза, заболеваний сердечно-сосудистой системы».
Блоги
![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
![]() |
Алексей Носов
Общественный деятель, правозащитник |
Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.
Справочник
Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьИнформативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьСоветую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...
// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам