Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
1
апреля
сб
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиПолитикаАлексей Носов

Хватит кормить КАМАЗ

Главная новость
Сразу оговорюсь, я ничего не имею против наших прославленных грузовиков, легендарных победителей тяжелейших мировых ралли-рейдов. Я, наоборот, против засилья китайской техники и за то, чтобы все они были заменены нашими КАМАЗами. Название для статьи было выбрано по созвучию с одним известным мемом.
23.10.2013 22:22 Поделиться:

Со вчерашнего дня новостные ленты средств массовой информации всех мастей запестрили сообщениями о возможном повышении акцизов на шипованные покрышки. К слову, подобные инициативы «общественников Садового кольца» вроде Блинкина не новы. В частности, ещё в 2008 году активно лоббировал запрет шипованной резины экс-мэр Москвы Лужков, который ссылался на западный, европейский в первую очередь опыт, в целом применимый для Москвы, где снег убирается с дорог качественно и в огромном количестве применяются противогололёдные реагенты.

Действительно в большинстве стран Европы действует запрет на шипованные шины. В большинстве, но не в Финляндии, например. От чего бы не запретить шипы в старушке Европе, где на огромной территории почти весь год лето, а дороги чистятся до идеального состояния?! Но согласитесь, что это не наша история. На большей части нашей страны девять месяцев в году зима, да и с уборкой снега у нас сами знаете, как дела обстоят,- всю зиму асфальт находится «под защитой» толстого слоя снега и льда. Вспомните хотя бы прошлую зиму в Новосибирске.

Среднегодовая температура в нашем городе составляет ноль градусов, при этом, по мнению мировых экспертов и производителей автошин, летняя резина теряет свои свойства уже при температуре ниже плюс семи градусов. То есть менять летние покрышки на зимние нужно не тогда, когда на дорогах появились снег и лёд, а когда среднесуточная температура понижается до семи градусов. То есть в наших условиях, большую часть года необходимо эксплуатировать зимнюю резину.

Опять же всё мировое экспертное сообщество сходится во мнении, что именно шипованные шины обеспечивают наибольшую безопасность дорожного движения. И это вопрос не только сокращения тормозного пути, но и устойчивости автомобиля на скользком покрытии. Собственно, нешипованные зимние шины, так называемая «липучка», появились, как компромисс, в связи с запретом на эксплуатацию шипов.

Рассуждать о неуместности подобных инициатив для безопасности дорожного движения в России, в свете ухудшения показателей количества ДТП, травматизма на дорогах и качества молодых водителей выпускников автошкол я даже не стану.

Нынешние инициаторы повышения акцизов на шипованную резину, ссылаясь на ущерб наносимый дорогам шипами, по факту вынуждают нас – простых автовладельцев в очередной раз субсидировать бизнес дорожников и грузоперевозчиков. И вот почему.

Ещё в 1996 году норвежские исследователи установили, что ущерб, наносимый асфальтовому покрытию шипованными шинами легкового автомобиля, составляет 20 грамм на километр пробега. При этом ущерб, наносимый грузовыми покрышками, равен 300 грамм на километр. В пятнадцать раз больше.

Кроме того, ущерб наносимый дорогам Новосибирской области от большегрузной техники, по оценкам разных специалистов, составляет порядка миллиарда рублей в год, при этом собираемость компенсации за ущерб, по спецпропускам составляет 25-40 миллионов рублей в год. В то же самое время, автовладельцы Новосибирской области отчисляют только прямыми налогами (транспортный налог и топливный акциз) в дорожный фонд свыше десяти миллиардов рублей в год. За дороги разбитые большегрузами платим мы с вами. Нас в области чуть меньше миллиона, а в целом по стране автовладельцев около 30 миллионов. Суммы «субсидий» в масштабах России получаются колоссальными.

В Москве «ответственные лица» связывают колейность на дорогах с применением шипованной резины, дескать она наблюдается только в левом ряду, а грузовики там не ездят. В нашем «замкадье», уже другие, но не менее «ответственные лица», заявляют, что колея вызвана огромным количеством грузовиков на односкатных осях, которые буквально режут асфальт. В действительности же колея, в большинстве случаев, вызвана не шипами и длинномерами, а нарушениями технологий, ГОСТов и банальным воровством дорожников.

Ну, и последнее, с 1 января 2015 г. в России вступает в силу новый регламент «О безопасности колёсных транспортных средств». Этот документ ограничивает количество шипов на погонный метр покрышки до 60 и вес шипа. Кроме того, вводятся ограничения на выступание шипов до 1,2 мм. По разным оценкам эти нормы сократят ущерб, наносимый дорожной одежде до 40-60%. Так стоит ли в этой связи вводить дополнительный побор, который станет очередным финансовым бременем для автовладельцев?

Или может нашим чиновникам, депутатам и прочим «ответственным лицам» имеет смысл обратить внимание на собираемость компенсации ущерба по спецпропускам? На физических лиц, уклоняющихся от и без того невысокой ответственности? На их договоры с грузоперевозчиками, перерегистрирующими свои конторы по четыре раза в год? Позитивный опыт в этом направлении имеется, в Татарстане например, где собирают до двух миллиардов в год за перегруз, при сопоставимых с нашими объёмами грузоперевозок в регионе.

Подзабытый лозунг «автомобилисты не дойные коровы» не теряет своей актуальности с годами. Нам обещали, что отменят транспортный налог, заменив его топливным акцизом, в итоге мы платим и налог и акциз. А в ближайшее время нам ещё предлагают платить экологический налог и налог на шипы.

Будем надеяться, что научное исследование этого вопроса, заказанное Росавтодором, сделает объективные и беспристрастные выводы. Что на нас не ляжет очередной побор. А главное, что «ответственные лица» наконец обратят внимание на истинных виновников разрушения дорог, а не будут в очередной раз перекладывать ответственность на «тридцатимиллионную армию дойных коров».

 

Просмотров: 7109 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

80581 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

87485 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам

Популярно

При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru