Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
октября
пт
утром пасмурно +3 °C
днем пасмурно +8 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

БлогиПолитикаАлексей Носов

Памятник Тарасу Шевченко

Главная новость
Вот уж не думал, что мне придётся давать разъяснения по такому очевидному казалось бы информационному поводу, как наше предложение о приостановке строительства памятника Тарасу Шевченко в Новосибирске. Однако, побывав сегодня в студии программы «Свести» в гостях у Константина Антонова, понял, что даже доктор социологических наук Антонов может неоднозначно воспринять нашу позицию. И обилие его вопросов не позволит мне полноценно выразить своё мнение. Я безусловно понимал формат этой программы и знал, что иду аккомпанировать в театр одного актёра, но всё же надеялся успеть за 13 минут драгоценного эфирного времени донести свою точку зрения максимально достоверно. Не удалось...
08.03.2014 13:07 Поделиться:

Прежде всего мне бы хотелось ответить тем людям, кто пишет в комментариях на различных новостных лентах про охоту на ведьм и войну с памятниками. Никто не собирается бороться с памятниками. Я с уважением отношусь к личности и творчеству Тараса Шевченко. Его именем в Новосибирске названа улица и неофициально целый жилмассив. Более того, я не возражаю против установки памятника Тарасу Шевченко. Речь в нашем обращении идёт в первую очередь о политической несвоевременности подобного решения.

Вдумайтесь, что происходит. Дробление общества, его атомизация достигли уровня деления на бандеровцев и смершей. Люди ищут промеж себя агентов Госдепа и «титушек». А в это время на Украине представители экстремистских и радикальных ультра националистических организаций в интервью зарубежным СМИ говорят: «одна страна — одна нация, чистая нация». Это страшно, это фашизм! Тот самый фашизм, в борьбе с которым проливали свою кровь наши деды. И эти с позволения сказать люди, ничтоже сумняшеся, используют ту часть творчества Тараса Григорьевича, которая была посвящена борьбе с царизмом и пановщиной, для разжигания русофобских настроений в украинском обществе. Мне искренне жаль, что творчество выдающегося поэта и художника стало заложником истерии вокруг политического кризиса на Украине.

Посмотрите, что происходит в Кировоградской области,- памятник Тарасу Шевченко облили зелёнкой. Вы хотите такого же позорища для Новосибирска? Я нет! Я понимаю, что инициатива с установкой этого монумента приурочена к юбилейному для поэта году. Но ведь год этот не заканчивается ни в марте, ни в июне. Давайте подождём. Подождём того момента, когда политический кризис Украины разрешится благополучно, и Бог даст, скорейшим образом, а уж после этого без истерии вернёмся к вопросу.

Во-вторых, при строительстве скандальной развязки на Южной площади, вокруг которой было много разговоров, что она не решила проблем с пробками, а то и вовсе их усугубила, что стоила она вдвое дороже аналогичной в Красноярске, но сейчас не об этом. Так вот при её строительстве была снесена стелла «Новосибирск дважды орденоносный», снесена по инициативе мэрии и мер по её восстановлению, на сколько мне известно, не предпринимается.

В моей семье всё старшее поколение — ветераны соцтруда. Мой дед был награждён Орденом Трудового Красного знамени. Я ощущаю причастность своей семьи к тем трудовым подвигам Новосибирцев, за которые наш город был награждён высокими званиями. Я этим горжусь и хочу учить этому своих детей и внуков. И если чиновниками и было принято решение о бюджетном финансировании памятника Шевченко, то сперва нужно было вернуть стеллу за бюджетный счёт, а уж потом приступать к возведению прочих монументов.

В-третьих, в своём обращении мы просили провести публичные слушания. Помните историю с установкой мемориальной плиты Янке Дягилевой? Сколько было всяких «одобрямс — не одобрямс», сколько критики власти. Для снятия социальной напряжённости по таким вопросам необходимо проводить публичные слушания. Нормальные публичные слушания. Только городу и горожанам решать каким монументам стоять на улицах Новосибирска. Возможно, что на публичных слушаниях по установке памятника Тарасу Шевченко, Новосибирцы решили бы поставить монумент, скажем, Богдану Хмельницкому или маршалу Тимошенко, а то и вовсе всем троим. Но это была бы воля горожан. Однозначная и неоспоримая.

И последнее,- почему обращение поступило с пометкой «копия Козодою». Не только, как политическому вице-губернатору, но и как профильному чиновнику, ответственному за нацполитику региона. Мы с товарищами стали невольными свидетелями разговора, участники которого бурно и шумно обсуждали ситуацию на Украине. И в ходе этого разговора ими был упомянут глава национально-культурной автономии украинцев в Новосибирске Владимир Павук. Что он неоднократно посещал некие обучающие семинары на территории Западной Украины и США, и что они намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы с просьбой проверки Павука на предмет причастности к деятельности экстремистских и террористических организаций.

Я лично такой информацией не располагаю, а не имея фактуры не привык делать заявлений, а не то что обвинять кого-либо. И уж тем более ничего личного к Павуку не имею. Однако считаю своим гражданским долгом информировать профильные структуры власти о наличии подобной информации. И считаю, что Виктор Иванович обязан предпринять все необходимые меры в рамках своих полномочий и компетенции по недопущению возможных срежиссированных всплесков социальной напряжённости, вне зависимости от того в чей адрес они будут направлены.

Кроме того, все мы является активными пользователями Интернета, по крайней мере поисковиками пользоваться умеем. И не представляет особого труда найти связь между ЗАО «Логопарк «Толмачёво» и одиозным украинским олигархом Тищенко. Тем самым Тищенко, которого сейчас подозревают в финансировании деятельности экстремистских и террористических организаций на территории Украины. ЗАО «Логопарк «Толмачёво» является якорным резидентом ПЛП (промышленно-логистического парка), на который из бюджета Новосибирской области выделяется неполный миллиард рублей в год.

И у общественности может возникнуть вопрос,- а не выходит ли, что за счёт средств народного бюджета области, средств налогоплательщиков косвенным образом финансируется деятельность «Правого сектора» и прочих экстремистских организаций Украины?

P.S.

 

На всякий случай разъясняю (я теперь уже на воду дую). Украина и Россия — это одна страна, один народ и одна культура. Наша цивилизация родилась на берегах Днепра, и не в силах никаких фашистов и экстремистов разрушить эту связь. Я не придерживаюсь ни одной из сторон украинского конфликта и искренне убеждён, что только народные референдумы способны вывести Украину из кризиса. Если население Украины и отдельных её областей решит на референдумах, что им необходимо войти в состав России — добро пожаловать домой, мы заждались. А если будет принято решение остаться в составе Украины — мы навсегда останемся братьями, неразрывно связанными общей историей и культурой, общей колыбелью нашей цивилизации — Днепром.

 

Просмотров: 3824 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

10348 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

15881 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Ярыч:

Если начнут массово уничтожать комаров, только потому что ни видите ли причиняют...

// Новосибирские ученые предложили убивать комаров грибами
Вотаку:

Кого назначат виноватым? Родителей, школьных учителей или знакомых девушки? У на...

// Спасатели отговорили девушку прыгать с новосибирского моста
Гена:

А сами квартиры как были недоступны, так и остались... Пока не будет закона Серг...

// В Новосибирске подешевела недвижимость
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru