Блоги → Политика → Алексей Носов
Это всё придумал Черчилль в 18-ом году…

Социальные сети и комментарии на новостных ресурсах, на перебой, пестрят сообщениями вроде: "… пойду ОТС посмотрю, хоть у кого-то всё хорошо…" или "…где ещё, как ни на ОТС удивишься успехам наших чиновников".
Региональные чиновники всех мастей, к слову, держащие всегда "нос по ветру", давно наловчились быть на гребне волны федеральных политических и информационных трендов. Вот и сейчас они спешно подхватили сомнительный тренд о "происках Госдепа" и списывают любые свои ляпы и даже откровенные преступления на операции западных спецслужб направленные на разрушение российской государственности. Вот и наши земляки решили не отставать от модных полит-тенденций, и на экранах области замерцал явно заказной и спешно скроенный сюжет. В котором ведущим, с пафосом, претендующим на лавры чуть ни кремлёвских политологов, популярно разъясняется, как силами двух резидентов МИ-6 Якова Новосёлова и Владимира Кириллова, при поддержке гебельсовской пропаганды канала "ВВС" подрываются устои государственности и нравственности в отдельно взятом Маслянинском районе Новосибирской области.
И вроде всё складно в сюжете: довольные старики ветераны, лоснящийся от административного восторга глава района Ярманов, вырванные из контекста, слова министра строительства и ЖКХ области Вершинина и даже избыточное внимание русской службы английского канала к проблемам области. Вроде складно… когда не знаешь как события развивались на самом деле. Как серьёзная команда общественных организаций и опытных новосибирских общественников вела своё антикоррупционное расследование. Каких трудов это стоило Евгению Митрофанову, Ростиславу Антонову, Алексею Шилову и обвинённым чуть не в измене родине Якову Новосёлову и Владимиру Кириллову, члену партии Единая Россия, кстати.
Принимал участие в этом расследовании и ваш покорный слуга, потому извольте, так сказать из первых уст. Растекаться мыслью по древу воспоминаний угроз, запугиваний и "разборок" с силовиками не стану, изложу только фактуру… к размышлению.
Вся схема махинаций с субсидиями на приобретение жилья в собственность, как ветеранами Великой Отечественной Войны (за счёт средств федерального бюджета), так и других льготных категорий, детей сирот, например (за счёт средств бюджета области, в сумме около 600 миллионов рублей), выстроена вокруг письменного заявления о выделении жилья по соцнайму. И сводится к введению в заблуждение льготников о своих правах по приобретению квартир самостоятельно.
В федеральном законодательстве данное заявление упоминается как исключение, в случае желания льготника получить квартиру не в собственность, а по социальному найму. В постановлении экс-губернатора Толоконского №363-ПА "соцнайм" указывался как основной способ реализации федерального закона о ветеранах.
Соцработники, по факту, выполняли функцию инициаторов получения данного заявления, которое, как правило, писалось не самими ветеранами, а членами их семей под диктовку работников соцзащиты. Это ясно видно из текстов заявлений, как правило, они одинаковы. Очевидно, что о незаконности требования таких заявлений от льготников, многие из которые были составлены родственниками даже без надлежащих доверенностей, знали сотрудники как соцзащиты на местах, так и Министерства соцразвития. То, что писать ни каких заявлений на предоставление жилья нет необходимости, в случае, если ветеран стоит в очереди для приобретения собственной квартиры, в соответствии с федеральным законом "О ветеранах", как вы понимаете, льготникам никто не объяснял. Равно, как ни кто не разъяснял им, что субсидией они могут распоряжаться по собственному усмотрению и купить любое жильё.
Психологически получить такое заявление было легко, как в силу правовой неграмотности ветеранов и членов их семей, так и в результате психологической обработки: "Слышали, квартиры дают,- пишите заявление, а то после 9 мая про вас забудут".
Выявить массовую схему махинаций со стороны чиновников районных отделов социальной защиты, на первый взгляд легко, достаточно поднять заявления льготников в тех районах, где массово были получены квартиры в свежеотстроенных домах. Не только Маслянинского, но и других районов НСО, а также в Новосибирске и проверить законность вышеупомянутых заявлений. Либо путем опроса льготников, кто и как рекомендовал им купить квартиры именно в этом доме. Ведь именно заявления являются основой схемы освоения денег чиновниками, но беда в том, что эти заявления не являются, цитата, "документом строгой отчетности".
Данная ситуация и характер расследования изначально были известны семье Пыхтиных, по данной проблеме состоялся ряд встреч, как с министром социального развития Пыхтиным-старшим, так и с его сыном – главой Тогучинского района. Была проведена встреча с сотрудником Министерства ЖКХ и строительства, начальником профильного отдела г-жой Гурьяновой. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что эта сотрудница изначально была в курсе реализуемых схем. Она пыталась скрыть информацию об объёме соцнайма по г. Новосибирску в справке, запрошенной общественной организацией "Фонд защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны". Она также предупредила фигурантов о ходе нашего расследования.
В частности, с этим связана, синхронно начавшаяся травля семьи Кирилловых в Тогучинском районе, семьи Уваровых в Маслянинском районе сотрудниками соцзащиты, а также локальное прекращение выделения квартир по соцнайму в этих районах, хотя в предоставленных нам справках Гурьяновой, изначально фигурировал соцнайм.
В данном антикоррупционном расследовании, изначально, нас консультировали сотрудники правоохранительных органов, в частности, сотрудники Тогучинского БЭП, проводившие выемку документов в день инаугурации в должности главы Тогучинского района – Пыхтина-младшего.
Они нас и проинформировали, что чиновники соцзащиты просто экстраполировали схему махинаций с выплатами со схемы обеспечения соцжильем "детей- сирот" на ветеранов Великой Отечественной. Да, да, поверьте, у нас в стране ещё есть, так называемые "красные менты", для которых честь мундира и звание офицера не пустой звук.
Наше расследование, обращения в правоохранительные органы и Губернатору области, публичные предупреждения о незаконности реализуемых схем, и о позиции наших общественных организаций позволили изменить схему "освоения" средств с соцнайма на
Договоры долевого участия (ДДУ), суть которых, увы, осталась прежней - завести бюджетные средства в аффилированные структуры. Что и было реализовано, как в ряде районов НСО, в том числе Маслянинском и Тогучинском, так и в г. Новосибирске. После актуализации материалов нашего расследования в УФСБ, вместо 20-тиквартирых домов "по соцнайму" стали строиться дома по ДДУ, суть от этого не изменилась - лишить ветеранов права выбора удобного жилья и получить доступ к бюджетным средствам. Правда, в г. Новосибирске квартиры в новостройках пытаются еще выделять по соцнайму, что требует отдельного анализа.
При этом чиновники министерства соцзащиты на всех конференциях такие «схемы заботы» оправдывают, цитирую, "иждивенчеством населения" и тем, что квартиры, переданные в собственность, льготники "пропьют" или "станут жертвами мошенников".
Схема с соцнаймом была нарушена в отношении ветеранов ВОВ, но осталась для детей – сирот. В Новосибирске проходили пикеты самих сирот и видимо тема получит новый виток актуализации. Аналогичные расследования ведутся не только общественниками, но и сотрудниками УФСБ.
Впоследствии нас проинформировали, что данная схема махинаций является "вертикальной", и уходит на самый верх, и что милиция этим заниматься не будет. Вышеупомянутое постановление Толоконского №363-ПА противоречило ФЗ "О ветеранах", и было отменено действующим губернатором Юрченко. Но возникает вопрос к органам Прокуратуры НСО, которые в силу своей надзорной функции обязаны были отменить данное постановление, как противоречащее ФЗ еще в 2008 году. По факту, именно это постановление № 363-ПА создало коррупциогенные основы для махинаций с субсидиями из областного и федерального бюджетов чиновниками соцзащиты, и прокурорские работники это прекрасно понимают.
В частности, Генпрокуратура по СФО в декабре 2011 года направила в Прокуратуру НСО предложение разобраться в причинах массового нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны. В то же время, сотрудники Прокуратуры Новосибирской области проявили крайнюю степень пассивности. В настоящее время Прокуратура НСО исключительно отсутствием заявлений от ветеранов объясняет отсутствие массовых махинаций. Это наводит на мысли о том, что Прокуратура НСО является составной частью данной схемы. Все ветеранские пакеты документов по всем районам НСО обязательно находились в районных прокуратурах, якобы в целях исключения "мошенничества". Возможно, это был действенный способ давления на ветеранские семьи.
Что же касается ВВС, то тему сюжета они нашли на сайте "Сибград.сом", как пример антикоррупционного общественного расследования, и обратились к нам с предложением снять сюжет. Конечно, иноземные журналисты, слегка напутали с цифрами и датами, и мы, разумеется, догадывались о возможной политической несвоевременности такого сюжета. Но это стало единственным способом актуализации этой проблемы на надрегиональном уровне. Критики и цензоры могут до потери сопротивляемости доказывать нашу причастность к делигитимирующим всё и вся "оранжевым революционерам", но по моему глубокому убеждению легитимность власти, "общественный договор" нарушают не выступления различных групп оппозиции, а масштаб и безнравственный характер коррупции ряда чиновников, как в данном случае.
Федеральная власть внедряет всё новые и новые антикоррупционные инициативы, которые растворяются в круговой поруке региональных чиновничьих преступных сообществ. А структуры, призванные выявлять, актуализировать и наказывать, остаются преступно неучастными. В Советскую эпоху истории нашей родины подобные инсинуации именовались наивным термином "перегибы на местах", в настоящее время более актуален современный термин "крышевание". Но "крышевальщики", покрывающие жуликов должны знать, что ответственность придётся разделить вместе с "крышуемыми".
P.S.
Кстати, руководство ОТС прекрасно знало о наличии фактуры в отношении схем мошенничеств и субсидий, изложенной еще в июне 2011 года, кроме прочего, на сайте СИБГРАД. СОМ. И я не удивлюсь, если эфир "бахаревской пропаганды" обругает меня "оппозиционным блогером" и "агентом Моссада".
P.P.S.
В одном из телефонных разговоров бывший начальник отдела соцзащиты Тогучинского района г-жа Кирикова, непосредственно участвовавшая в реализации схем, заявила "Вы, все равно ничего не докажете", на что Кириллов ей ответил: "Я не следователь, чтобы доказывать. Я правду знаю".
Комментарии пользователей (всего 2):

Когда уже ВВП, который кстати неплохие програмы создает, будет контролировать как их исполняют.
Немцы когда приезжают останки своих солдат захронять, то и останки наших хоронят.
И наши чиновники тоже хоронят, только живых...
Блоги
![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
![]() |
Алексей Носов
Общественный деятель, правозащитник |
Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.
Справочник
Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьИнформативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьСоветую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...
// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам