Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
августа
вт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиКультураИрина Чернышева

Уильям Фолкнер. Шум и ярость. О безумцах и четырех шагах.

Главная новость
Американский модернист, весьма смутивший мир современности. Что и говорить, в первой половине 20 века вещи создавались совершенно неожиданные. Вирджиния Вулф, Франсуаза Саган, Франц Кафка и конечно, неподражаемый Фолкнер сломили всевозможные устои и методы. 
31.10.2012 10:31 Поделиться:

Что сказать, Фолкнер поначалу не впечатлил читателей, зато впечатлил придирчивых критиков. Произведения Фолкнера отличаются необычностью и сложностью, и столь новое явление в литературе было незаслуженно обойдено вниманием. Но не надолго. 

Первой, кто оценил гениальность Фолкнера, была Европа, родина автора же осознала такую драгоценность лишь после присуждения писателю Нобелевской премии. Апогеем творчества и "визитной карточкой" Уильяма Фолкнера стал роман "Шум и ярость" (в современном переводе "Звук и ярость").

Знатокам Шекспира это название знакомо не понаслышке, ибо заголовок романа был позаимствован Фолкнером у английского классика.                Достойное заимствование, надо сказать и как нельзя более актуальное. Литература "потока сознания", увлекает нас, словно звук, но ярость является самым обыденным и самым сильным орудием.

Фолнер не пошел простым путем и не стал "распихивать" своих героев по всем углам Америки. Им был создан свой кусочек земли, который станет для литературы поистине краеугольным камнем. Бермудский треугольник для читателя. Кто все эти люди? Кто эти жители? Фолкнер нам не будет их представлять: "Знакомьтесь, это Джейсон" и не будет описывать, как до сего времени старался реализм, каждый седой волос или жест пальца правой руки. Мы пошли в "Шум и ярость", но не для того, чтобы исследовать, или просто наблюдать. Уильям Фолкнер дает нам уникальную возможность, не просто со стороны читать зачин и ждать, чем все это окончится, но в прямом смысле проникнуть в головы и мышление героев. До появления столь радикального модернизма, читатель привык, что ему все преподносили на блюдечке. А тут придется постараться и войти в вымышленный Фолкнером округ Йокнапатофа, оглядеться и запоминать. Все, как в обычной жизни, миром Фолкнера нужно просто жить.

В романе "Шум и ярость" мы встречаем семью Компосонов. Неприятнейшая семейка, и, думаю, со мной согласятся многие. Объектом невинности и искренности является умственно-отсталый герой возраста Иисуса Христа. Его братья – образы сумасшествия/кровосмесительства и алчности. Его мать – вечно стонущая и жалующаяся на больную жизнь, здоровая дама. Связующий объект – сестра братьев, которую, кстати, в романе лично мы не встречаем. Но именно сквозь призму этого миража, происходит наше духовное совокупление с ведущими героями. Причем сие действо имеет ступенчатое развитие. Нам предстоит сделать четыре огромных шага, между которыми можно немного потоптаться на месте, чтобы не запутаться. Первый шаг – это внедрение в голову первого, умственно-отсталого брата. Прямо таки сумерки. Предупреждаю, что разобраться в хронологии и символах будет очень сложно. Но награда не за горами, мы поймем самого Фолкнера.

Если первая часть книги просто сумерки, то вторая – совсем потемки. Нам предстоит побывать в голове практически шизофреника, причем с суицидальным уклоном, и идеей кровосмешения. Заблудиться легко, но выйти можно. И вступить в третью часть романа – мышление алчного и бессердечного брата. Здесь мы будем закипать от ярости, ибо эта часть выводит из предыдущего мрака и открывает самые неприглядные стороны человеческой души. Но, не волнуйтесь, можно расслабиться и отдохнуть на волнах последней части. В ней мы встречаем добрую и честную негритянку, работающую на это несусветное семейство. Черты характера продолжают раскрываться, по-прежнему на свету.

 Зачем читать книгу о таких безумцах? Затем, что ощущение свободы ничем не заменимо, и литература – не исключение. Для самых пытливых умов, книга наполнена миллионом символов и стрелок, по которым может пройти не каждый. А для ценителей высокого стиля, выше вас не занесет, там осталось только небо и главный судья.

"Шум и ярость – любимая книга Фолкнера. "Мое отношение к этой книге похоже на чувство, которое, должно быть, испытывает мать к своему самому несчастному ребенку. Другие книги было легче написать, и в каком–то отношении они лучше, но ни к одной из них я не испытываю чувств, какие я испытываю к этой книге".  

Просмотров: 4003 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

25659 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

31446 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru