Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
октября
вс
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиКультураИрина Чернышева

Рецензия на фильм Джорджино. "Лед и мрак с привкусом Франции"

Главная новость
Дебют французского клипмейкера Лорана Бутона – картина "Джорджино" (1994 год) – в свое время остался незаслуженно не замечен. Причина была банальной – фильм шел 4 часа, и зрительская аудитория не была готова к столь протяженному хронометражу. Бутона покорно сократил фильм на целый час, но реакция осталась прежней – фильм не принят и не понят.
27.11.2012 11:00 Поделиться:

Что сказать,  для творческого человека, как Лоран Бутона, это был серьезный удар. Причем, до такой степени, что режиссер выкупает права на фильм, чтобы остаться его единственным владельцем убирает неоцененное творение в пыльный ящик. Но судьба к совершенному искусству благосклонна и в декабре 2007 года состоялась повторная премьера фильма на большом экране. На этот раз критики не пропустили сие событие и дали высокую оценку работе режиссера.

Лоран Бутона написал настоящую картину, с помощью пленки и многогранных талантов. Трехчасовой видеоряд, пробуждающий сознание голыми и холодными пейзажами.

Это один из уникальных фильмов, главной героиней которого становится война. Первая Мировая война, поразившая миллионы людей жестокостью и потерями. И хотя в фильме мы не увидим ни одного штыка и не одной битвы, черная тень войны присутствует. Было бы ошибкой полагать, то война существует только на фронте, Бутона показывает нам, насколько она покоряет мирные поселения. Вместо выстрелов, зритель слышит плач одиноких и обезумевших женщин. Вместо огня – свечи в богом забытом храме, где Иисус уже никого не спасет и не излечит. Белое безмолвие. Недаром, режиссер фоном для своей картины выбирает именно зиму, ведь она символизирует сон, холод, неизвестность и саму смерть.

Ледяные озера, в которые ступает главный герой – демобилизованный офицер, вернувшийся с фронта, теперь ему суждено жить с холодом в душе и сердце. Замерзло его прошлое, его счастливая жизнь, которую он проводил среди детей, которые погибли. Погибли безжалостно, под ледяной водой. Дети символизируют будущее, которое погибло во время войны. Прошлое уже не вернуть, а что будет в будущем – неизвестно.

Зло приходит в каждый дом и убивает то чистое и невинное что еще осталось. На плаву остается отчаяние, разложение и вера в то, что хоть что-то еще можно вернуть. Так, толпа опустившихся женщин ждет с войны мужей, отцов и сыновей. Зритель вместе с ними верит, что именно мужчины смогут изменить этот туман, обволакивающий женские души. Но, в то же время, мы прекрасно знаем, что война стремится уничтожить все живое и человеческие души – не исключение.

Символом невинности в этом безмолвном горе становится рыжая, прелестная девушка-аутист.  Играет ее небезызвестная готическая певица Mylene Farmer. С душой и сознанием ребенка, она рано теряет мать, но не сознает одиночества. Невинное, нелепое и самозабвенное дитя, светящееся на фоне снежного и ледяного бытия. Именно на такое создание должна ополчиться животная толпа, ибо кто-то должен быть «распят». И главный герой стремится защитить то последнее, прекрасное, что осталось рядом. Им руководит стремление удержать, сохранить свечение этой чистой девушки. Эти два создания не потеряли своей красоты на фоне уродливых лиц одичавших существ.

Отдельной завуалированной героиней фильма становится вера в Господа Бога. Если вера в жизнь умирающих на фронте солдат еще жива, то вера во Всевышнего уже повергнута в пучину отчаяния. Бога в храме обезглавили, свечи потухли, священник на костыле (весьма колоритный персонаж) – он тоже повержен.

Откровенность сцен, которые порой заставляют содрогнуться от отвращения или сжать пальцы в страхе за человеческую жизнь, делают картину реалистичной до невозможности. Две стороны медали – красота и уродство позволяют увидеть черно-белый цвет человеческого существования, где черного цвета на фоне безжалостный войны все больше и больше, но белый продолжает тихо дышать.

Просмотров: 3692 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

28639 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

34494 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru