Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
23
мая
ср
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиКультураИрина Чернышева

Рецензия на фильм "Эйфория". Вне сознания

Главная новость
Название фильма 2006 года театрального режиссера Ивана Вырыпаева говорит само на себя. На экране в течение 74 минут мы наблюдаем самую настоящую эйфорию, которая обволакивает и поглощает главных героев. 
30.11.2012 17:55 1 Поделиться:

У каждого своя эйфория и нам позволено наблюдать за бессознательным притяжением двоих людей. Теоретически, нам не дано судить о морали или неподобающем поведении, хотя в сюжете ставится под сомнение и верность, и благонравие, и нравственные устои. С одной стороны, казалось бы, в картине присутствуют все стандартные эмоции человеческой драмы. Ревнивый муж, предательница-жена, посторонний мужчина. И все это – на фоне звучания аккордеона и соломенных полей. Но, тем не менее, главной героиней сего фильма остается Эйфория, которую стоит произносить в данном контексте с заглавной буквы.

Картина полна символов, разгадав которые, мы сможем прочитать те строки, которые режиссер запрятал внутрь сюжета. Одиночество фигур на экране, красное платье героини, бессмысленное (казалось бы) стучание ладонями о белую стену… Вырыпаев не ставит цель – «закрутить» знакомый сюжет, как это делает старательный Голливуд, он показывает зрителю символы, которые позволяют нам глубже проникнуть в лоно эйфории. Герои практически обнажены. В любви, похоти, ревности, ярости. Каждый актер играет свою эмоцию, несет свой символ человеческой природы.

Кстати о героях. Испытаем настоящую гордость за родные драмтеатровские омские таланты. Ревнивого мужа играет Михаил Окунев – сибирский мэтр сцены. Даю гарантию: если влюбленная пара вам не понравится, то уж Окунев вас никак не сможет разочаровать.

Оформлением этой картины служат летние пейзажи. Если зной, то добела; если дождь, то проливной; если поле, то бесконечное. Чистота и лаконичность этих пейзажей подтверждает обнаженность героев и идеи фильма. Герой мчится по полю на мотоцикле, словно в никуда, разрезая траву. Героиня стоит возле песочной ямы, которая перестает казаться огромной, когда мужчина подходит к ней. Обходя эту песочную яму, он обходит свое прошлое без нее. Словно мотыль, летящий на красной платье уже любимой женщины. Это не спойлер, говорю самые первые кадры. Да и потом, фильм в любом случае о любви.

Отдельным элементов становится музыка аккордеона. Простая, ненавязчивая мелодия, которая, тем не менее, напряжена  в своем исполнении. И герои, этот даже не любовный, а эмоциональный треугольник, идут на поводу этого напряжения. Актеры настольно проникновенно играют свои роли, что возникает ощущение, что они сами "больны" эйфорией.

Одно из изданий, прокомментировавших фильм Вырыпаева, отметило, то пришел в кинематограф режиссер из театра и показал, как нужно снимать. Картина "Эйфория" оказалась струей свежего воздуха – необычная, вдохновленная, сбивающая с толку изящной простотой и палитрой уникальных кадров.

Удачного просмотра! 

Просмотров: 3671 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.12.2012 16:02
Яна
хорошо поговорить с умным человеком о фильме, который не понравился)) и как-то кажется, что и правда фильм не так плох)

мне как раз не понравилась эта "обнажённость героев", прямолинейнойсть, какая-то одногранность, бедность даже этой одной грани как у героев, так и - за счёт пейзажей фильма - российской действитедьности в целом(((

т.е посмотрела фильм и накрыла тоска....

спасибо за иной взгляд)

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

21269 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

26983 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
Алиса:

Советую вам посетить санаторий Кисловодск. У него большая территория, есть где п...

// Отдохнуть телом и очистить разум
Дмитрий:

Я как-то не фанат заграничного отдыха, Да и вообще особо не люблю за границу езд...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru