Блоги → Общество → Константин Покровский
"Духless" - так жить нельзя?!

Съемки фильма оказались непростыми, как всегда, в самые ответственные моменты заканчивались деньги, по миру черной чумой катился экономический кризис, и шансов, что зрители увидят хорошую и качественную экранизацию, было не так много. Роман "Духless" не наполнен какими-то планетарными событиями, космическими войнами и межгалактическими сражениями. Вряд ли здесь требовались дорогие спецэффекты. Но то, что делать у нас различного рода "стрелялки" с компьютерными визуальными эффектами более-менее научились, это мы знаем. С экранизацией по данному роману все обстояло гораздо сложнее. Здесь требовалось передать другое - переживания и события жизни главного героя – 29-летнего топ-менеджера Макса – персонажа весьма неоднозначного и сложного. До последнего момента у меня был внутренний страх того, что в экранизации этого сделать не получится. Страх не оправдался!
Множество положительных впечатлений роман "Духless" возможно произвел на меня еще и по той причине, что мое внутреннее состояние на момент прочтения книги, достаточно сильно совпадало с внутренним состоянием ее главного героя. Вначале произведения, помнится, даже завидовал ему. Вот такой успешный и популярный он – и пока еще особо без каких-то особых достижений в жизни я, а ведь разница в возрасте не такая и большая. А потом было множество рассуждений о разном, и эти рассуждения тоже во многом пересекались с моими мыслями, выстраиваясь в некий духовный союз меня и главного героя. Сегодня перед просмотром фильма задался вопросом, будут ли такие же ощущения от экранизации.
Нужно заметить, что от книги в фильме осталось немного. Сценарист Денис Родимин достаточно «грубо» раскромсал ее. Насколько многое фильм потерял из-за этого рассечения, сказать сложно, но, безусловно, при таком подходе, появилось и множество моментов, которые фильм приобрел. Например, аллюзии с арт-группой «Война». Здесь авторы попали в точку, предсказав все те протестные движения в обществе, которые мы можем наблюдать сегодня в реальной жизни. А вот с финалом картины, как мне показалось, замудрили. Happy End оказался несколько не к месту. Понятно, что у зрителя должна оставаться надежда на лучшее, светлее, доброе, но после всей трагедии главного героя произведения, подобный финал, показался весьма притянутым за уши. В книге все выглядит куда более логичней.
А вот актерская игра порадовала весьма! Данила Козловский вписался в роль безупречно! Да и остальным актерам каких-то замечаний по игре делать не приходится. Чего только стоит гневный диалог Марии Кожевниковой в машине? Если к мату в литературе я уже привык, то льющийся с большого экрана кинотеатра, для меня он был весьма непривычен, но вполне в духе произведения!
Пришлась по вкусу мне и картинка. Большая, урбанистическая Москва, офисные монстры Москва-Сити, атмосфера клубов, осенний парк около МГУ – визуально получилось красиво)))
А еще порадовало музыкальное содержимое. Все эти ожившие хиты, прекрасно сочетались с картинкой и множеством узнаваемых брендов, которыми наполнена как книга, так и фильм.
Итог, в понравившейся экранизации. К сожалению, смазанными впечатления оказались из-за финала, но в целом, порадовало то, что снимать качественное кино в России могут! Не просто развлекаловка, стрелялка или кишащий спецэффектами экшн, а фильм, который заставляет задуматься и переосмыслить очень многое в своей жизни. В конце концов, пытаешься понять, после всего увиденного, возможно ли так жить, и если возможно, то где встретишь финал своей жизни в конечном итоге? На свалке, туалете клуба с очередной дозой кокаина или каком-то другом месте… Фильм, как и книга, заставляют размышлять, а это, наверное, самое главное!
Хорошее отечественное кино, которое было бы не стыдно показать и за рубежом. А может еще и покажут. По крайней мере, почему бы с подобной картиной не замахнуться и на его величество "Оскара"?! Вряд ли подобные Максы далеки по духу и заокеановским коллегам по офисным делам.
Блоги
![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
![]() |
Алексей Носов
Общественный деятель, правозащитник |
Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.
Справочник
Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьИнформативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьСоветую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...
// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам