Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
мая
сб
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиОбществоКонстантин Покровский

Сила слова

Главная новость
“Слово не воробей, вылетит, не поймаешь!". А еще слово ранит, и ранит иногда сильнее всякого тяжеловесного удара. Впрочем, бывают ситуации, что слово и вовсе может убить, а порой, одним своим присутствием изменить ход истории, поменять облик эпохи. И ладно, если какое-нибудь слово появится на заборе или случайным образом, окажется на стене подъезда. Другое дело, когда слово появляется в документе, а особенно главном документе страны. Вот здесь-то и начинается! 
25.03.2012 12:42 Поделиться:

Наверное, многие из нас слышали, что соль закона - его дух, а не слова. Но если из песни слов не выкинешь, то из Конституции Российской Федерации тем более!  И не удивительно, что многие юристы и правоведы не только России, но и зарубежья накануне президентских выборов в Российской Федерации сосредоточились именно на анализе статьи 81.3 Конституции РФ в которой сказано: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Еще бы, ведь в какой-то степени, именно последнее слово "подряд" и послужило для Владимира Путина возможностью занять кресло главы государства в третий раз, о чем в СМИ неоднократно писали различные обзоры, анализы и мнения известные правоведы страны и зарубежья.  

 "В самом первом нашем проекте конституции 1990 года никакого слова "подряд" не было" - вспоминает Олег Румянцев, который в 1990-1993 годах был ответственным секретарем конституционной комиссии. "Отслужил два срока - до свидания! Президент мог избираться только на два срока по 4 года, не больше - эта цифра ни у кого не вызывала сомнений, казалась оптимальной. Слово "подряд" Ельцину потом принесут на блюдечке его соратники - Собчак и Шахрай".

В свою очередь, Сергей Шахрай, занимавший в 1991-1992 годах должность государственного советника России по правовой политике, а также должность представителя Совета министров - правительства Российской Федерации для участия в конституционном совещании 1993 года, вспоминал: "Слово "подряд" впервые появилось еще в 1991 году. Это я его написал. В марте был референдум о введении поста президента РСФСР. Большинство проголосовало "за". И мы начали готовить поправки в брежневскую конституцию - о том, кто такой президент, этой должности ведь там не было. Не помню уже, почему написал "подряд", так у меня в голове сидело. В поправках было написано: "Президент РСФСР избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть президентом РСФСР более двух сроков подряд". Почему пять? Семь лет тогда был срок полномочий президента Франции, 4 года - президента США. Пополам - 5,5. Опять же привычные пятилетки плановые. В мае 1991-гопоправки вступили в силу, а 12 июня Бориса Николаевича избрали президентом".

И действительно, споры вокруг этой нормы закона в дни предвыборной гонки были жаркими! Кто-то оперировал понятием "двойственности" закона, кто-то бросался с обвинениями в правовом нигилизме, кто-то в несоблюдении самого духа закона.

Тем не менее, норма закона, которая имеется в данное время, позволяет человеку получать возможность избираться на третий и последующие сроки. Сила слова, закрепляющего юридическую норму, и ничего здесь не попишешь. Если покопаться в истории, и запятые судьбы людей решали. Вспомнить хотя бы знаменитое: "Казнить нельзя помиловать!".  

 

Просмотров: 4539 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

79315 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

86321 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru