Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
27
ноября
вс
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиОбществоКонстантин Покровский

Госнаркоконтроль запретил к чтению 20 книг

Главная новость
Свобода слова и печати?! Не, не слышали! По крайней мере, говорить о свободе печати, читая параллельно сводки новостей о том, что Госнаркоконтроль запретил к распространению около 20 книг, как-то не приходится. Тем не менее, в некоторых произведениях писателей прошлого века, борцы с марихуаной и прочими галлюциногенными зельями, усмотрели пропаганду наркотиков.
26.04.2012 09:21 Поделиться:

Как говорится в репортаже телеканала "100 ТВ", под раздачу попали книги Олдоса Хаксли, Ирвина Уэлша, Уильяма Борроуз и Шарля Бодлера.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) действительно содержит ряд статей за производство и распространение экстремистских материалов, пропаганду наркотических средств. Но если с экстремисткой литературой все ясно – она внесена в официальный список запрещенной литературы, зарегистрированный в Минюсте, то с литературой, пропагандирующей наркотики все гораздо сложнее. Дело в том, что список ФСКН, запрещающий распространение ряда книг носит только лишь рекомендательный характер, дальше все зависит от морали издателя и продавца.

Остается не ясным еще один вопрос, касающийся критериев отбора книг, пропагандирующих наркотики. Почему широко издаваемые до сих пор книги, вдруг оказались в списке запрещенных? Тем более, не ясно в каких описаниях того же "Пляжа" Алекса Гарленда или "Королевы Юга" Артуро Переса-Реверте стражи порядка усмотрели пропаганду наркотических средств?! В таком случае может быть стоит продолжить список? Детские сказки с грибами-мухоморами, Стивен Кинг с целым рядом романов, а Булгаков, например, с "Морфием"? Последние два писателя и вовсе в определенный период жизни страдали наркоманией.

Нет сомнений, что намерения у ФСКН носят благой характер, но с подобным подходом, пока борьба напоминает больше "охоту на ведьм". Кроме того, запретный плод, как известно, чаще всего сладок и еще больше манит к себе чарующим сиянием.

 

Просмотров: 5592 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

80084 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

87079 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам

Популярно

При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru