Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
июля
пт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиКультураМихаил Бобряшов

Здравствуй, Тыквер, атлас, облака

Главная новость
Ни имена режиссеров, ни название, ни даже татуированный во всё лицо Том Хэнкс поначалу  почему-то не вызывали у меня дикого желания немедленно бросить все дела и забронировать пару мест в кинотеатре. Но внезапно со всех сторон начала давить мощная и беспощадная машина маркетингового прессинга и поэтому с криком "Shut up and take my money!" пришлось-таки сдаться. 
16.11.2012 15:24 Поделиться:

К братьям Вачовски, (которые с некоторых вовсе и не братья, к сожалению) я отношусь с огромным пиететом, как к авторам любимого фильма отрочества "Матрица" и чуть менее любимого фильма юношества "V значит Вендетта". Но после чрезвычайно скучных сиквелов "Матрица: Перезагрузка" и "Матрица: Революция" и вызвавшего разве что недоумение "Спиди Гонщика" стали появляться подозрения, что братья уже не те. Но вдруг спустя пять лет они вместе с самим Томом Тыквером ("Беги, Лола, Беги", "Парфюмер: История одного убийцы") презентуют совместный проект с девятизначным бюджетом, да еще и с такими именами на обложке, как Том Хэнкс, Холли Берри и Хью Грант. Как тут не дать еще один шанс старикам?       

На этот раз от мотивов мессианства, которые за долгую матричную трилогию успели набить оскомину, брата и сестру Вачовски бросило чуть восточнее – в идеи перерождения души, кармы и прочей сансары. В фильме перед нами неспешно развиваются целых шесть сюжетных линий, в ходе которых переплетаются судьбы пяти реинкарнаций главных героев. Поначалу в голове сложно удержать все сюжетные ходы и перипетии, но после появления на экране южнокорейского воплощения Агента Смита вы можете просто потерять сознание. Шутка, конечно, но работа гримера в этом фильме просто потрясающая.

Сначала я хотел написать сразу шесть рецензий, потому что в одной охватить такой емкий по событиям фильм довольно-таки сложно. И чтобы вдумчивый читатель перечитал их раз двенадцать и разглядел в них все едва различимые параллели и завуалированные аллюзии на восточные трактаты. Но потом сбил парацетамолом температуру и внезапно понял очевидную вещь: идея всего этого костюмированного бала-маскарада под названием жизнь "Облачный атлас" одна. И заключается она в том, что родись ты хоть в Южной Корее далекого будущего, хоть в Колониальной Америке XIX века или даже на далекой планете, наглухо отрезанной от Земли, суть одна: твои поступки будут продиктованы твоей совестью, при условии, что Великий Программист её в тебя заложил. И жалкие попытки оправдаться тем, что это, мол, всё окружающие/государственный строй/евреи/мозговой слизень не дают вам жить, развиваться и быть хорошим человеком Вселенной отметаются как ничтожные.       

В одном анекдоте шутили, что в России, что ни собирай, получается автомат Калашникова; так и у Вачовски, что ни снимай, получается "Матрица". И никто не говорит, что это плохо.  В ролях по-прежнему старая добрая кровожадная Система, её верный цепной пёс Агент Смит и борцы-одиночки со своим блекджеком и подпольями. В зависимости от каждой эпохи, представленной в фильме, они, конечно, значительно видоизменяются, но суть остается той же. Также, видимо, как дань моде, в фильме достаточно много места уделено таким деликатным вопросам, как ущемление прав национальных и сексуальных меньшинств, что наверняка вызовет ненужное напряжение в сибирских кинозалах.

Так что если вы расист-гомофоб, не верящий в Будду, то лучше лишний раз проведите свободный вечер с семьей.

Просмотров: 4240 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

24132 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

29875 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
Алиса:

Советую вам посетить санаторий Кисловодск. У него большая территория, есть где п...

// Отдохнуть телом и очистить разум
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru