Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
6
июня
сб
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиКультураМихаил Фаустов

Артист и книга

Главная новость
Завтра вечером в кабаре «Бродячая собака» заслуженный артист РФ Лаврентий Сорокин будет читать вслух книгу. Между собой мы назвали это «моноспектаклем» и даже продаем на это дело билеты. Потому что это — труд. А читать книгу, которую будет читать Лаврентий — труд вдвойне, если тут вообще возможно применение каких-либо коэффициентов.
05.05.2012 11:29 Поделиться:

Про эту книгу написало столько литературоведов и критиков в разных странах, сколько, наверное, ни про одну из написанных в этом веке. Я не литературовед, я маленький и независимый книготорговец на общественных началах, и я не критик и не писатель. Где я — и где, к примеру, Захар Прилепин, написавший об этой книге в «Новой газете» такую рецензию, что эту рецензию хочется выучить наизусть? Критики и знатоки, просто более внимательные и более начитанные, чем я, люди могут вам рассказать о ней массу важного и интересного, например о наслоениях смыслов, или об аллюзиях на Лермонтова–Достоевского–Бланшо–Софокла–бла–бла–бла...Они могут. Я — не могу. Не умею.

Мой дед, умерший в жаркий летний день 2009 года, не любил рассказывать о войне, и сколько я его не просил еще в детстве, только отшучивался, дескать «дали мне винтовку и пошел я фрицев бить». Мне же, мальчишке, были интересны бои, герои, партизаны и танки. И я с удовольствием читал военные книжки и смотрел военное кино. До определенного возраста. А потом перестал. Надоело. Разлюбил.

Война — как бы ее ни называли историки — Великая ли Отечественная, Вторая ли Мировая — закончилась целую жизнь назад. Еще одна жизнь — и люди будут воспринимать ее, как мы сейчас войну 1812 года. Да было, да воевали, да погибали, да победили. Молодцы, что победили. Плохо, что погибали. Умрет последний ветеран и память превратится в статистику. В таблицы и формы. В фотографии. В фильмы. В книги.

Книга, которую завтра со сцены будет читать артист Сорокин — одно из тех произведений, благодаря которым наша память превратится в статистику несколько позже, чем могла бы. Причины этому я назвать не могу. Могу лишь сказать, что при всей моей нелюбви к военной прозе, я открыл ее — и не смог закрыть до тех пор, пока не перелистнул последнюю почти восьмисотую страницу. Тот месяц, когда я читал ее, я не мог остановиться и думал только о ней.

И общаясь с теми, кто прочитал ее, я слышал похожие отзывы.

Выбирая отрывки для завтрашнего чтения, мы с Андреем Бабешко, администратором «Бродячей собаки», молодым парнем, подсевшим на неё, как на наркотик, боролись с желанием оставить всё, заставить артиста читать от начала и до конца, ничего не отбрасывая и не упуская.

Мы выбрали шесть отрывков. Что с ними сделает артист Сорокин, я даже боюсь себе представить.

Книга называется «Благоволительницы». Ее написал американец Джонатан Литтелл в Москве, в компании ящика виски, за 112 дней. Самому Литтеллу тогда было 34 года.

Просмотров: 5347 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

58656 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

65445 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru