Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
7
февраля
вт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиОбществоВасилий Волнухин

Октоберфест: баварский праздник живота

Главная новость
Посетить Европу в сентябре и не побывать на Октоберфесте в Мюнхене представлялось мне таким же недоразумением, как быть в Париже и ни разу не увидеть творение Эйфеля.
03.10.2012 16:38 Поделиться:

Итак, сначала немного вводных данных: Октоберфест – это огромнейшая ярмарка для любителей пива. С середины сентября на протяжении трех недель на огромном лугу разбиваются шатры и павильоны известнейших в Германии марок пива, выстраиваются десятки аттракционов (на некоторые из них мне было страшно глядеть и после нескольких литров пива) и ежедневно клубятся толпы народа. Говорят, что во время данного мероприятия выпивается пива примерно на миллиард евро. Так это или нет, я не знаю, но, глядя, на полностью заполненные шатры начинаешь потихоньку этому верить.

Начнем с того, что если вы предварительно не заказали столик, то найти место в шатре будет весьма сложно на выходных и совершенно невозможно в дни открытия и закрытия фестиваля.

Мы были там в понедельник, но смогли сесть только на улице, рядом с шатром L?wenbr?u. Соответственно пили мы исключительно его, так как в каждом шатре доступна только одна марка пива. Но мы ни разу об этом не пожалели.

Мы заказали себе, естественно, свежего пива (литровая кружка 8,60 евро), половину цыпленка за 7,30 евро (a halbes Hendl) и суп-гуляш за 5,50 евро (Gulasch-suppe).

Небольшой совет: не стесняйтесь показывать пальцем на соседские столики и говорить, что вы хотите «the same». Дело в том, что меню хоть и есть на каждом из столиков, но абсолютно нечитаемо даже для меня, человека, знакомого с языком Гете и Шиллера. Просто-напросто оно написано готическими буквами. Кстати, рассчитываться за еду и пиво необходимо сразу же, как его принесут, потому что народу много, и открываются широкие возможности для на жульничества и недоплаты. Точный счет я, конечно, не помню, но примерно за 4 литровых кружки пива, курицу и суп мы отдали 60 евро, включая чаевые.

Итак, суровая баварская женщина принесла нам пива, и в ожидание еды мы начали оглядываться по сторонам. На себя обращает внимание стол: он был старым, покосившимся, с неотмытыми разводами, влажный, и на нем не наблюдалось салфеток. Салфетки приносят вместе с заказанными блюдами, и их очень мало.

Но эта мелочь стала несущественной после первой же вилки куриного мяса, отправленной в рот. Признаться честно, я не очень люблю курицу. Я считаю ее эдаким проходным вариантом, который приготовить легче всего, сложно испортить, и вкус будет всегда примерно одинаковый. Но то, что стояло у нас на столе превзошло все мои ожидания. Это половина разрубленного цыпленка с нежной хрустящей корочкой, который буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие приправ. Он настолько нежен, что расползается на кусочки, и мясо отслаивается от костей просто от небольшого укола вилкой. Из приправ я идентифицировал майоран, базилик и немного петрушки. Наверняка ингредиентов у этой сложной приправы гораздо больше, но так и я ведь не гурман. Курица была великолепна даже для меня. Этот факт иллюстрируется тем, что я беззастенчиво сожрал примерно половину порции у своей подруги.

А потом мне принесли суп-гуляш, который также заслуживает отдельного абзаца. Острый, густой, пряный и наваристый бульоносоус, в котором были обнаружены томаты, паприка, картошка, клецки и мясо был для моих вкусовых рецепторов еще одной приятной неожиданностью. И этого счастья было по меньшей мере граммов 600, потому что тарелка была просто огромной. Доев, я настолько почувствовал себя настоящим баварцем, что сразу же заказал себе еще пива. Ложка в нем не стояла (я проверил), но для достижения этого результата не хватило совсем чуть-чуть. С пивом этот супчик тоже ничего, но вот заесть таким супом граммов 150 водочки я счел бы за честь. Да и на утро, думается мне, он получше солянки будет.

Ну а потом наступил счастливый момент абсолютного счастья и братания с немцами. Никто не вспоминал про 1945 год, напротив, все клялись друг другу в любви и преданности. Пиво и атмосфера делают свое дело, и после третьего литра ты понимаешь абсолютно все, что они говорят, даже не зная немецкого языка. Со своим соседом я разговаривал о перспективах Меркель на выборах, хотя сначала вообще не мог въехать в его диалект.

В общем, пиво запрещать никак нельзя. Ешьте, пейте, веселитесь. И постарайтесь хоть разик посетить Октоберфест, чтобы поднять литровую кружку свежего пива, чокнуться ею с соседом (который может оказаться отовсюду, от Монголии по Филиппин) и, по старинной баварской традиции, заорать «Prost»!


P.S. Данные хроники с Октоберфеста датированны октябрем 2009 года.

Просмотров: 5114 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

80359 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

87298 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам

Популярно

При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru