Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
августа
ср
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиОбществоВасилий Волнухин

Есть только Мы и Они

Главная новость
В российском футболе есть только одна «вывеска», которая затмевает собой все остальные матчи: московский «Спартак» против ЦСКА. Прошедшие выходные подарили поклонникам этих футбольных клубов дерби «золотых» составов этих команд 90-х годов в прощальном матче легендарного спартаковца Андрея Тихонова. На поле сошлись игроки из того времени, когда 18-летние футболисты еще не покупали себе Бентли, а «умирали» на поле за свою команду. Из того времени, когда не было Сергеев Фурсенко и Диков Адвокатов, а над клубами из России не смеялись, а всерьез опасались их.
15.10.2012 11:34 Поделиться:

Вообще классических дерби, с жесточайшим противостоянием болельщиков на трибунах и вне их, в Европе хватает. Это и «Селтик» против «Глазго Рейнджерс», когда в день матча Шотландия разделяется на 2 лагеря. Это и «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль» в Англии, встреча самых титулованных клубов старейшего футбольного чемпионата, и «Интер» - «Милан» в Италии. А в России это только «Спартак» - ЦСКА, мы или они. И никакие современные матчи типа «Зенит» - «Анжи» или «Локомотив» - «Динамо» рядом не стоят по уровню накала страстей. Это все приходит и уходит, а «Спартак» - «ЦСКА» - это навсегда. Это и столкновения фанатских группировок, и партизанская война по выслеживанию «мобов» противника и «топов» фирм. Это не просто противостояние, это жизнь.

Сейчас, во время всеобщей коммерциализации футбола, игроки постоянно переходят из клуба в клуб в погоне за более высокой заработной платой. Нет только перешедших из «Спартака» в ЦСКА или наоборот. Разумеется, среди молодежных составов такие перемены быть могут, но чтобы кто-то из клубной основы перешел в стан врага, такого я не помню (Онопко не в счет, он уже старенький).

Я очень рад тому, что в нашем футболе осталась некая частичка чести и собственного достоинства, хотя бы у игроков этих команд. Это абсолютно не значит, что игроки других команд неверны своим клубам. Верны, но там нет такого многолетнего противостояния как между московскими клубами.

И я, как болельщик Спартака с самого рождения, очень рад и горд, что у нас такие честные враги. Да, они нас крайне не любят (если не сказать жестче), но и мы в долгу не останемся. Мы уважаем друг друга, хоть и постоянно подкалываем насчет профпригодности наших любимых команд. И я могу сколько угодно читать опусы блогеров и комментаторов на спортивных сайтах после очередной победы ЦСКА над «Спартаком» (а именно так, к большому моему сожалению, заканчивается большинство этих дерби в последние годы), зная, что в глубине души, они нас тоже уважают. И даже едкие посты моего тезки по фамилии Дамов из Красноярска меня не злят, потому что рано или поздно ситуация поменяется и уже ЦСКА будет в роли догоняющего.

Я очень надеюсь на то, что в будущем в России появятся такие всенародно любимые игроки как Андрей Тихонов, на прощальный матч которого пришло больше журналистов и болельщиков, чем на многие матчи чемпионата России. И когда-нибудь это обязательно случится. Конечно приятно, что в прощальном матче Тихонова выиграли спартаковцы, но еще приятней, что первый гол забил тренер новосибирской «Сибири» Сергей Юран, показав, что он еще в форме. «Все осталось при мне», - пошутил он после матча. А глядя на поле вчера, было заметно, что многие игроки выглядят если не лучше современных футболистов, то, по крайней мере, не уступают им. Да, они проигрывают в скорости, возраст все-таки, но за счет мозгов могут держаться на равных с современными футболистами.

Хочется верить, что возрождение нашего футбола не за горами, но пока, увы, верится в это с трудом. Так что пока нам остается только ждать очередного дерби, уважать врагов и любить футбол.

 

Просмотров: 3108 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

43372 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

49637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru