Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
7
февраля
вт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

БлогиОбществоВасилий Волнухин

Хамство на дорогах

Главная новость
Недавно на всем известном Башорге я наткнулся на цитату, смысл которой в том, что в Новосибирске первые три машины, проехавшие на красный свет светофора, нарушителями не считаются. Прочитал, задумался и начал вспоминать свои ощущения от вождения в Новосибирске.
16.05.2012 13:18 Поделиться:

А ведь Баш, черт возьми, прав. Мне довелось быть участником дорожного движения во многих городах России и Европы, и я, пожалуй, нигде не встречал такого дорожного хамства как в своем родном городе.

Начнем с малого: поворотники. Не менее 60% новосибирских водителей считают их включение при перестроении нонсенсом и ненужной штукой. А может боятся, что лампочка перегорит. И когда ты едешь в потоке, тебе приходится быть в постоянном напряжении и предугадывать развитие дорожной ситуации не на шаг, а на 5 шагов вперед. Ведь всегда может найтись лихой джигит на девятке, который вдруг решит без поворотника из первой полосы перестроиться в третью. К примеру в той же Москве такие водители тоже есть, но там это просто отмороженные гонщики, а в Новосибирске – это в порядке вещей.

Дальше возникает интересный момент, я не знаю как в других городах, но в Новосибирске люди по виду машины уже могут определить кто там за рулем, и как машина может себя повести на дороге. Если это ВАЗ-2106, откуда доносится бессмертная песня «Черные глаза», то это плохо, если это «девятка», откуда доносится «Мой девятос – это дикий пес», это гораздо хуже. Ну а если это затонированный Марк 2 с электронной музыкой то вообще мрак. Поэтому и приходится выбирать «безопасные» машины и ехать за ними.

Скоростной режим. Тут все тоже плохо. Если стоит знак ограничения скорости 60 км\ч, будьте уверены, все будут ехать минимум 90, да еще и материть тебя, когда ты едешь свои честные 60 верст в час. Нарушение скоростного режима в Новосибирске вообще нарушением не считается. Одна история: ехали этой зимой по Финляндии с моим лучшим другом и заметили, как машины обгоняют друг друга, не нарушая скоростной режим. Просто когда машине в зад упирается более мощный автомобиль, она притормаживает, чтобы ее смогли обойти, не выходя за пределы 80 км\ч!!! Можете представить такое у нас? Лично я нет.

Ну и напоследок про красный свет. Есть в Новосибирске поговорка: «Переходя улицу на зеленый свет, посмотри не только налево-направо, но и вверх, потому что движение у нас непредсказуемое». Лично я перехожу улицу всегда только на зеленый сигнал светофора и только по пешеходным переходам. Да и то я не чувствую себя в безопасности. Потому что никто и никогда (преувеличиваю конечно, остались еще нормальные водители) пешеходов не пропускает. На эту тему есть у меня еще одна история. Занесло как-то нас с тем же лучшим другом в карликовое государство Андорра. Жили мы там в маленьком городке, где во всем городе был один светофор. Естественно все ходили как хотели, водители всегда останавливались и пропускали пешеходов. И вот однажды приехали мы в столицу этой Андорры. Я, не глядя, начинаю переходить улицу, слева слышу визг тормозов, сзади маты моего друга. Поднимаю глаза и вижу красный сигнал светофора для меня. Смотрю налево и вижу остановившуюся полицейскую машину. Ну все, думаю, сейчас мой бюджет евро на сто уменьшится. Ничего подобного, они поулыбались и сказали, чтобы я спокойно переходил дорогу. Можете себе представить такое в Новосибирске? Я не могу.

В общем, культура вождения в Новосибирске отсутствует. Это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт. Нужно многократное ужесточение штрафов, как для водителей, так и для пешеходов, введение камер автоматической фиксации. А главное, должно быть так, чтобы наказание за совершенное нарушение было неотвратимым и все это понимали. А сейчас у нас такого нет. Мне кажется, что многие проблемы в дорожном движение именно из-за того, что водители чувствуют себя безнаказанными.

Если серьезно начать этим заниматься, то потребуется несколько лет для решения этих проблем, не меньше.

Просмотров: 5093 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

80359 просмотров
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

87298 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Справочник

Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам

Популярно

При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru