Блоги → Медиа → Виктор Юкечев
В будущем ежедневных газет не будет
Пресса против интернета?
Молодое поколение все реже пачкает руки о газеты и ищет информацию в других местах. И самое главное — занимается информационным самообслуживанием. Социальные сети и блоги — это и есть информационное обслуживание самого себя. Я подписался на тех, кому верю и кто мне интересен, и из этого формирую свою информационную повестку дня.
Но будущее у газет есть — у тех из них, кто готов стать мультимедийной медиакомпанией, кто будет предоставлять информацию, мнения и все остальное в любую точку мира, на любых носителях и в любое удобное для получателей время. Такие компании уже формируются, причем на базе обычных газет, которые начинали с тупого копирования на сайты информации, опубликованной до этого на бумаге.
Сейчас они вынуждены трансформироваться в формат информационных интернет-агентств, у которых нет ограничений объема контентного наполнения и лимита времени («в верстку!», «в печать!») — они зависят от количества и реального времени появления новостей. А уже обладая этим информационным ресурсом, можно делать газеты и для элитной публики, и для любой другой.
Я думаю, что в будущем ежедневных газет не будет, но будут еженедельные — скаким-то количеством интересной аналитики и комментариями для своей целевой аудитории.
То есть, газеты "станут журналами". А с журналами как раз ничего трагического не случается. Особенно с теми, которые современные и качественные, типа «Эсквайра», «Сноба». А вот такие журналы, как «Огонек», которые болтаются из ниши в нишу, — им трудно.
Есть ли будущее у районной прессы?
Уже пять лет действует федеральный закон, который разрешает органам местного самоуправления «учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации». Казалось бы, все понятно: газеты «общего содержания» они учреждать и содержать за счет своего бюджета не могут. Но что такое «иная официальная информация» — сие есть тайна великая и, с точки зрения нашего права, неразрешимая. И вот, закон живет сам по себе, а органы власти — сами по себе. И как часто бывает у нас в стране, пришел барин и сказал: «Доколе?». Нынешний президент в прошлом году так и сказал в послании к Федеральному собранию: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов».
И сразу вся «вертикаль власти» задумалась-запечалилась. И появились «смелые намерения» — пора, мол, начинать что-то вроде денационализации СМИ. В некоторых регионах уже есть какой-то опыт создания медиа-холдингов, но все равно под контролем региональной власти. Там схема примерно такая: деньги собирают на лучших газетах, куда продается реклама, и за счет этого дотируются газеты в депрессивных районах, где слабые рекламные рынки.
Это временный и ущербный вариант — долго так продолжаться не может, это не стимулирует развитие слабых рынков. В каждом районном центре должна складываться своя рыночная инфраструктура — свои многофункциональные медиакомпании, открытые для граждан, где они будут принимать участие: спорить, возражать, иметь влияние, когда это необходимо. Все это может позволить только интернет. А до тех пор люди будут чувствовать себя обманутыми существующей прессой.
Есть такой термин — информационное неравенство. Это когда согласно своему статусу люди обладают разной возможностью понимать, что происходит, и, следовательно, принимать адекватные решения. Отсюда и идут основные поражения в правах. Если я, например, знаю, что завтра состоится дефолт, то я снимаю деньги во всех банках и отправляю их в валюте куда-то, а тот, кто не узнал, тот и лишился своих накоплений.
Все начинается с соблюдения или поражения права на информацию. Если люди через включенность во все процессы понимают, что и почему происходит, и понимают, что они сами могут изменить, у них есть перспективы. Районные газеты, как самые близкие к людям, могут тут сыграть важную роль и стать теми информационными центрами, которые необходимы гражданам.
Мы, называясь Институтом развития прессы, пытаемся для начала «инфицировать» местные масс-медиа идеей стать такими центрами, которые стараются удовлетворить абсолютно все информационные потребности всех граждан, конкурируя с такими медиапорталами, как, например, НГС в Новосибирске.
Есть такая концепция — Complete Community Connection (полное объединение сообщества). Ее мы стараемся внедрять в местных газетах. У которых есть, конечно же, свой веб-сайт. Тогда на страницах «газетного сайта» люди смогут не только получать, но и отдавать информацию, что-то покупать и продавать, спорить, комментировать. Эта концепция реализуется непросто, и ее автор Стив Баттри (Steve Buttry) у себя на родине, в Америке, тоже ее внедряет со сложностями, потому что необходимо переучивать всех журналистов и всех менеджеров, и немного читателей тоже.
У тех, кто начинает это делать у нас, в России, в Сибири — у издательского дома «Алтапресс», например, у них это очень динамично раскручивается, и уже виден результат. А у газеты «Курьер. Среда. Бердск», которая вышла на медиа-рынок Бердска позже всех конкурентов и успешно развивается именно по такой модели, сегодня на сайте больше 5 тысяч ежедневных посетителей при 90 тысяч жителей города. При том, что они там не единственный ресурс.
Класс активных потребителей
Люди стали из пассивных потребителей становиться активными на наших глазах. Не секрет, что в России блогосфера развивается темпами, превышающими темпы Европы и Америки. Но там блогосфера — это не сфера информационного, событийного самообслуживания. Там основные сведения люди черпают, все-таки, из профессиональных медиа, которые мультимедийны, конвергентны и, главное — независимы, поэтому и более надежны — им можно верить. А у нас это формируется стихийно, потому что откуда-то же надо брать информацию.
Развитие медиасферы без контроля государства — это главное условие для нормального развития общества. Есть законы, будут (без внешнего контроля) развиваться механизмы саморегулирования — этого вполне достаточно.
Свой проект «Так-Так-Так» мы именно для этого и задумывали — как место, куда граждане могут прийти, обозначить свою проблему, получить консультацию, как профессиональную — от юристов, так и от тех, кто уже просто решает или решил подобную проблему. А потом эти сюжеты могут становиться поучительными историями для нашей прессы. Так — от граждан — и будет формироваться информационная повестка дня.
Замысел, вроде, оказался прекрасным, а вот сообщество вокруг формируется сложно — наших сограждан волнует, прежде всего, защита их материальных прав, которые они зачастую друг от друга и защищают. Но знаете что? Если люди на коммунальной кухне плюют в кастрюлю друг другу, то проблема не только в их воспитании, а в том, что условия их жизни таковы, что они по-прежнему готовы душить друг друга из-за двух квадратных метров жилплощади. Вот потому и «Так-Так-Так» — вместе ищем решения наших проблем.
Блоги
![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
![]() |
Алексей Носов
Общественный деятель, правозащитник |
Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.
Справочник
Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьИнформативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьСоветую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...
// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам