Новости → Новости шоу-бизнеса
Натуральный завтрак с Сергеем Баловиным

Сергей Баловин - молодой воронежский художник, мечтающий о славе Пикассо и Ван Гога. В Новосибирск художник приехал с проектом "Натуральный обмен", номинированным в 2011 году на Премию Сергея Курехина.
Идея арт-эксперимента заключается в том, что любой желающий может получить портрет, расплачиваясь не деньгами, а предметами, которые помогут художнику выжить. Темы для проекта диктуют жизненные реалии. Чтобы обставить пустую квартиру в чужой стране, Баловин менял портреты на тарелки, сковородки, утюг, мольберт, гладильную доску и мебель.
Сибирякам дана возможность накормить художника. Портрет за обед - так звучит новая тональность проекта. С Сергеем мы встретились в кофейне просыпающимся весенним утром. В меню - свежесваренный кофе, сырники с клубникой и интересный разговор с акцентами на творчестве.
– Сергей, вы впервые в Новосибирске?
Сергей Баловин: Нет, уже был здесь однажды.
– Какие впечатления сложились о нашем славном городе и его жителях?
Сергей Баловин: Очень позитивные. Первый раз я приехал в Новосибирск прошлым летом. Мы совершали путешествие с французской художницей Луиз Морин из Москвы во Владивосток. На два-три дня останавливались в разных городах, чтобы познакомиться с местными художниками. Новосибирск произвел на меня впечатление динамичного живого города. Чувствуется постоянное движение, нет провинциального застоя, и что особенно приятно - много творческих людей. Здесь я познакомился с Игорем Антроповым, куратором галереи Непокоренные. Он пригласил меня приехать с проектом "Натуральный обмен".
– В своем блоге вы пишите: "Со многими людьми, принявшими участие в "Натуральном обмене", связаны какие-то истории. Все портреты, оставшиеся у меня, являются своего рода ключиками к ячейкам памяти о разных моментах в жизни". Расскажите о наиболее ярких.
Сергей Баловин: Таких историй много, я стараюсь фиксировать их, записываю. Так или иначе, они будут представлены на выставке.
Однажды мне пришло письмо от мужчины. Он предлагал встретиться и спрашивал, можно ли прийти вдвоем. Я ответил согласием. Вечером того же дня он пришел ко мне в студию со своей очаровательной подругой. Они принесли два пакета еды, в обмен попросили нарисовать портрет девушки. Мы решили поужинать на террасе. В процессе разговора девушка стала задавать мне вопросы: "Портрет для вас обязательно какая-то часть тела?" Я ответил: "Да, изображение той части тела, которая называется лицом". Она продолжала: "А рука может быть портретом? А будет ли считаться портретом картина, где вообще изображен не человек?"
Её вопросы стали слегка раздражать меня и я стал объяснять, что в рамках проекта рисую только лица, но за определенную цену могу изобразить все, что угодно. Моя собеседница немного расстроилась, замолчала, а потом произнесла: «Понимаете, у меня есть второе лицо. Я - бабочка». Она встала, повернулась ко мне спиной, приспустила шорты и показала свое второе лицо- татуировку бабочки. Я сделал наброски и бабочки, и лица девушки. Когда они уходили, предложил ей забрать и то, и другое, но она унесла с собой только портрет бабочки.
– Были ли чьи-то глаза, улыбка, лицо поразившие вас особенно?
Сергей Баловин: Мне интересен каждый человек. Но есть один персонаж, чья гангстерская внешность при первом знакомстве меня несколько напугала. Я подумал, что брутальный мужчина, стоящий на пороге моего дома, очень далек от творчества, и если не бандит, то занимается чем-то близким к этому. Но мой новый знакомый оказался спортсменом. Работает тренером, путешествует по Азии, пишет наивные рассказы. В душе сентиментальный и добрый человек. Мы до сих пор общаемся. Его лицо очень выразительно. Я нарисовал несколько портретов и для меня они - одни из самых удачных в этом проекте. Один из них можно увидеть на афише "Натурального обмена".
– Можно ли рассматривать проекты "Натуральный обмен" и "Эвтаназию", как последнее средство в кризисной ситуации или это эксцентричная тактика продвижения своего имени, творчества?
Сергей Баловин: На самом деле, я прагматичный человек. В детстве я любил играть в тетрис, расставлять падающие фигуры. В моей жизни так происходит, что если падает какая-то ситуация или совокупность ситуаций, я стараюсь их повернуть таким образом, чтобы они соединились вместе удачно. В этом смысле мои проекты подобны пазлам, из которых складывается жизнь. К примеру, о том, как родилась выставка с чемоданом "Petit".
Я встречался с девушкой - французской художницей. Мы много времени проводили вместе, она приезжала ко мне в Россию, я к ней во Францию. Поездки были весьма затратными, и мы решили придумать проект, который бы стал поводом для визитов друг к другу. Так возникла идея о совместной выставке художников из разных стран. Желание сделать её мобильной подтолкнуло меня к мысли экспонировать наброски, то, с чего начинается картина. Их можно легко взять с собой в чемодан и путешествовать по странам. С наброском можно было демонстрировать фотографию готовой работы. Мы стали готовиться к проекту - я в России, а моя подруга во Франции. Когда я увидел объекты, которые стали появляться в ее коллекции, понял, что они не соответствуют моей первоначальной задумке. Это были не наброски, а законченные работы миниатюрных размеров. Мы долго спорили, обсуждали. Изначально была идея положить все в чемодан и путешествовать с ним из России в Париж, но в процессе эта идея сама себя наполнила. Так родился кураторский проект "Petit", объединивший творчество совершенно разных художников, и молодых, и зрелых, из России, Европы, других континентов. Среди участников были как и дебютирующие талантливые студенты, так и персонажи с мировой известностью, такие как "Синие носы". Экспозиция объединила работы разных стилей, культур и эпох. Это помогло мне не только приобрести новый бесценный опыт, но и стало точкой отсчета чего-то серьезного.
– Для вас коммуникации являются катализатором творчества?
Сергей Баловин: Я не не сторонник идеи "искусство ради искусства". Для меня любое творчество - определенный диалог, живое двустороннее общение. Я слушаю своего зрителя, он становится моим активным участником в творчестве, влияет на то, что происходит. Все серьезные проекты в моей маленькой истории базируются на принципе интерактива. Если в проекте с чемоданом -интерактив с художниками, то в "Натуральном обмене" - со зрителем.
– Прокомментируйте свою фразу "Наглость - мой божий дар".
Сергей Баловин: Многие консервативные мастера могут упрекнуть меня в том, что мне не хватает в работах анатомии, конструктивности, настроения, академических навыков. Я могу с ними согласиться. Мне действительно не хватает профессиональных навыков. Я не виртуоз. не всегда удается поймать портретное сходство. В этом смысле рисовать я не умею, но называю себя художником, что позволило мне достичь определенных вершин, устраивать выставки в музеях, участвовать в фестивалях. Что это? Талант? Скорее всего, это наглость называть себя художником. Не имея этой наглости, многие художники талантливые, гениальные сидят где-то в маленьких тесных квартирках и не могут сделать то, что они хотят, потому что у них нет денег на краски и холст. Я к этой наглости для себя добавил знак плюс.
–Художника, как и любого человека, кормит его труд. В настоящее время, есть ли у Вас такие картины, которые не подлежат продаже?
Сергей Баловин: Не вижу причин категорично сохранять картины, я не фетишист. Но у меня есть акварели, которыми я дорожу. Писал их, путешествуя по разным странам, на пленэре, в живой ситуации. Они хранят мою память, мои эмоции. Я писал их, используя воду местных водоемов. На берегу Атлантического океана черпал воду из океана. Писал Венецию - брал воду из каналов Венеции. Так собралась целая коллекция акварелей, которую мне пока не хочется продавать, скорее, есть желание показать, устроить выставку. А если продавать, то очень дорого, чтобы покупали мало и вырученные средства имели весомое значение. Я особо не умею считать деньги, но успешная продажа влечет за собой большие суммы, которые дают возможность совершить новое путешествие или организовать проект, требующий финансовых вложений.
– Процитирую вас: "Если творчество – это моя профессия, то кухня – мое хобби". Если бы вы пришли к себе на обед, что принесли?
Сергей Баловин: Все зависит от настроения конкретного дня. Люблю готовить разные блюда. В Китае я научился варить красный борщ. В Шанхае есть сложности с покупкой многих продуктов, к которым мы привыкли в России. Русские эмигранты лишены возможности готовить традиционные русские блюда. Свеклу мы заказываем через интернет. У себя в студии я варю большую кастрюлю борща, приглашаю местных обитателей Шанхая, эмигрантов, иностранцев и устраиваю борщ-пати. Наверное, я бы приготовил борщ на обед!
Интервью брала Оксана Вялкова
Комментарии пользователей (всего 1):

![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьИнформативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьСоветую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...
// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам