Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
26
июня
пн
утром ясно +25 °C
днем малооблачно, небольшой дождь +28 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

НовостиСобытия

Время удивлять: интервью с новосибирским фокусником

Новоспресс взял интервью у новосибирского фокусника, участника конкурса "Удиви меня" Ильи Рогулина.

2013-06-26 23:38:11 Поделиться:

С фокусами Ильи Рогулина меня познакомил мой приятель. Мы сидели в машине, когда он достал смартфон и включил видео-ролик, где молодой фокусник, участник телевизионного проекта "Удиви меня", заставлял обычную монетку парить в воздухе по направлению к стакану и в него же приземляться. "Наш, новосибирский иллюзионист!" - восхищенно сказал друг, а я еще долго оставался под впечатлением от увиденного. Придя домой, в этот же вечер пересмотрел на YouTube многие другие фокусы Ильи и захотел познакомиться с этим человеком поближе. Через несколько дней мне представилась такая возможность. На назначенную встречу, Илья пришел, как обычный человек, без всяких перемещений по воздуху и прочих магических штучек. Тем не менее, уже с первых минут нашего разговора меня не покидало удивительное ощущение какой-то магии и волшебства исходящее от него.

- Во время шоу “Удиви меня" ты неоднократно упоминал об эффектах неожиданности.

- Эффект неожиданности - это и есть основная суть фокуса. Если показывая какой-либо фокус, я начну рассказывать зрителям, что будет дальше – это уже не будет интересно. А когда зритель видит, что с предметом что-то неожиданно происходит, например, предмет начинает летать, трансформироваться и так далее, вот это и есть эффект неожиданности. Если я заранее скажу: "Выбери карту, а потом в колоде я найду именно ту, которую ты выбрал" и это случится, зритель уже не будет впечатлен, потому что эффекта неожиданности не будет.

- А в жизни часто подобные эффекты неожиданности применяешь?

- Да! Во-первых, это веселит людей. Ну, а во-вторых, забавы ради. Например, в магазине, когда мне дают сдачу, я неожиданно говорю кассиру: "А зачем вы мне фальшивые деньги даете?" и они тут же у меня в руках начинают исчезать. Представляете себе лицо испуганного кассира в этот момент? Одно время ездил с тонировкой, когда она уже оказалась под запретом, меня часто останавливали сотрудники ДПС. Дальнейшее проходило так: я даю им свои документы, беру колоду карт и прохожу к ним в патрульную машину, а через 10 минут все довольные расходятся по своим местам, и я продолжаю путь. Перед карточными фокусами не могут устоять даже самые строгие служители правопорядка.

- Давай немного поговорим об истоках твоей деятельности. Ты неоднократно рассказывал о том, что фокусами занялся после того, как бабушка подарила тебе книгу, посвященную их исполнению. Какой фокус был первым, который ты научился показывать?

- Это был фокус с двумя канцелярскими резиночками, которые натягиваются между двумя пальцами, а затем одна из них проходит сквозь другую. Ничего сложного, но это был один из первых эффектных фокусов, который я выучил. Было это в 15-ти летнем возрасте.

- Давай поговорим о шоу, которое принесло тебе общероссийскую известность. Каким образом ты попал в проект "Удиви меня"?

- Когда по телевиденью шел первый сезон программы, я внимательно следил за всеми выпусками. Многих фокусников, которые принимали участие в первом сезоне, я знал, и мне было интересно наблюдать за их участием в программе. После завершения первого сезона, был объявлен кастинг на второй сезон, который должен был проходить в Санкт-Петербурге. Я думал принять в нем участие, но помимо кастинга мне нужно было в это же время ехать в Казахстан к бабушке, и я решил участие в нем не принимать. К тому же заранее было необходимо послать анкету со списком фокусов и т.д.. Но неожиданно, когда до начала кастинга оставалась неделя, организаторы позвонили мне сами. Меня это очень польстило, и я решил поехать, попробовать свои силы.

- Большое количество претендентов было на участие во втором сезоне?

- Около 60 человек самых разных возрастов, от мальчиков до дедушек и от девочек до бабушек.

- Из Новосибирска еще участники были?

- Нет, наш город представлял только я один.

- И ты тут же впечатлил членов жюри своим фокусом с монеткой?

- Да, фокус с монеткой это классика. На самом деле, нам нужно было показывать два фокуса, так как кастинг проходил в два дня и снимали соответственно два разных фокуса, но для эфира был выбран только один.

- Какой же был второй фокус, который в эфир не попал?

- Это был слишком сложно-запутанный фокус с картами. Фокус с монеткой оказался более зрелищным.

- С участниками шоу, с членами жюри сейчас поддерживаешь отношения?

- Общаюсь практически со всеми. Недавно был в Санкт-Петербурге, там много знакомых фокусников с проекта. А вот с членами жюри, конечно, каких-то тесных дружеских отношений нет. По работе только. Например, не так давно в Кемерово работал на одном шоу с Кучерой и еще двумя фокусниками с проекта "Удиви меня".

- После "Удиви меня" еще какие-то приглашения на участие в проектах поступали?

- Если из недавних, то я стал участником новосибирского проекта TOP-10 завидных женихов нашего города. На радио приглашают, на телевиденье периодически выступаю.

- На улицах стали узнавать?

- Есть такое. Не сказать, чтобы везде и повсюду, но бывает. Как-то в магазине был случай, когда зашел за покупками и выбирал товар, чувствовал, что охранник пристально наблюдает за мной, как будто бы я что-то хочу украсть. Когда подошел к кассе они радостно сообщили мне, что узнали меня и болели за меня в проекте "Удиви меня". Приятные такие ситуации.

- А, когда узнают, встречают, не пытаются разузнать секреты выполнения фокусов?

- Это относится не только к тем, кто узнает. Наверное, этот вопрос вообще самый распространенный от тех, кому я когда-либо показывал фокусы. Всем же становится интересно, как фокус сделан. Но секреты выполнения - это уже издержки профессии.

- А как относишься к тому, что сегодня секреты многих фокусов можно узнать в Интернете? Некоторые известные иллюзионисты и вовсе делают на разоблачении фокусов отдельные шоу.

- В плане раскрытия секретов фокусов в России очень многих обидели братья Сафроновы, когда они на Первом канале раскрывали секреты тех трюков, которые в принципе раскрывать нельзя. Есть категория фокусов секреты, которых можно раскрыть, они даже, и созданы для этого, чтобы хоть как-то удовлетворить любопытство зрителя, но есть фокусы на раскрытие секретов, которых наложено настоящее профессиональное табу. Можно, конечно в Интернете отыскать секреты многих фокусов, но секрет – это еще не самое главное, зачастую более важна в фокусе его подача, представление.

- В наши дни тяжело быть фокусником?

- Сегодня фокусником быть легко. Развит мир технологий, реквизита. Особая реклама даже не нужна, достаточно нескольких твоих роликов в Интернете.

- А, что касается вопроса конкуренции. Среди фокусников конкуренция большая?

- Если в Новосибирске, то нет, небольшая. В Санкт-Петербурге эта конкуренция огромная, но опять, же большинство хороших фокусников без работы не остаются.

- Какие-то профессиональные учебные заведения, где обучают фокусников, существуют?

- Про Россию точно сказать не могу, а вот в Киеве такое учебное заведение имеется.

- Насколько дорого обходятся фокусы? Покупка реквизита, подготовка, затратное это дело или нет?

- Думаю, что нет. Недавно гулял в магазине для художников, где продают различные кисти, краски и прочую атрибутику и у меня в голове сами рождались различные идеи для фокусов. Реквизит, зачастую можно сделать самому, либо заказать. Бывает конечно, что и дороговато обходится, но оно того стоит!

- А на счет масштабных фокусов не задумывался? Растворять в воздухе здания, перемещать силой мысли поезда, останавливать самолеты?

- Пока как-то не тянет к иллюзионам, микромагия мне больше интересна.

- Какой у тебя самый любимый фокус?

- Фокусы, связанные с телекинезом. Обожаю что-нибудь передвигать по воздуху, управлять вещами на расстоянии.

- Сегодня показы фокусов стали твоей профессиональной деятельностью, которая приносит доход. Насколько востребован Илья Рогулин в нашем городе? Часто приглашают на выступления?

- Приглашают довольно часто. Тем более сейчас, когда "сарафанное радио" работает вполне успешно. Например, выступления на декабрь уже расписаны полностью, это и различные свадьбы, и корпоративы и другие мероприятия.

- На телевидение, в Интернете свое шоу не хотел бы сделать?

- Были такие мысли, и они сейчас присутствуют, но на их реализацию нужно время, а еще достойные, оригинальные идеи. Идти по протоптанной дорожке не хочется.

- Кто для тебя является идеалом в профессии иллюзиониста?

- Идеалов много, на самом деле. Дэвид Копперфильд, это априори, да и что тут говорить, он самый крутой в мире. Сирил Такаяма, тоже один из самых лучших в профессии иллюзионистов, у него гениальные идеи. Илья Илларионов, наш петербургский иллюзионист, молодой, но очень интересный и перспективный.

- Илья, а сам в магию и иллюзии веришь?

- Давай начнем с того, что иллюзию создает каждый из нас самостоятельно в своей голове. Показываю один и тот же фокус ста человекам, все эти сто человек, увидят его по-разному. С магией дела обстоят сложнее. Воспринимать на веру многие явления не хочется, тем более, верить различным ведьмам, колдунам и т.д.. Поэтому в категории магии для меня очень много того, во что я поверить могу, и что никогда воспринимать в серьез не буду.

- Какие-то фильмы, книги об иллюзионистах можешь порекомендовать нашим читателям?

- Думаю, многие видели такие фильмы, как "Престиж", "Иллюзионист". К слову сказать, в фильме "Иллюзионист" не смотря на компьютерную графику, показаны все те фокусы, которые действительно существовали на момент истории, о которой рассказывается в этом фильме. "Гудини" - тоже отличный фильм, биографический, есть и одноименная книга.

- В Новосибирске не тесно жить?

- Не тесно. Здесь жить комфортней, чем в Москве или в Петербурге. В Москве можно поработать, но чтобы жить - нет. А вообще, я хотел бы для начала мир посмотреть, а там уже и определимся.

 

 

Константин Покровский

 

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: фокусы, иллюзионист, Новосибирск
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

4951 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Ярыч:

Если начнут массово уничтожать комаров, только потому что ни видите ли причиняют...

// Новосибирские ученые предложили убивать комаров грибами
Вотаку:

Кого назначат виноватым? Родителей, школьных учителей или знакомых девушки? У на...

// Спасатели отговорили девушку прыгать с новосибирского моста
Гена:

А сами квартиры как были недоступны, так и остались... Пока не будет закона Серг...

// В Новосибирске подешевела недвижимость
Справочник
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru