Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
20
октября
пт
утром пасмурно +3 °C
днем пасмурно +8 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

НовостиНовости шоу-бизнеса

Интервью с неуловимым Gelio: "Мне сверху – виднее"!

Слава Степанов, известный в Интернете также под ником Gelio, один из самых успешных молодых фото-блогеров Новосибирска. На его счету множество ярких и запоминающихся фотографий родного города, а также других российских городов - от Владивостока до Калининграда.

2012-03-28 12:53:44 Поделиться:

Его фотографии, сделанные с совершенно неожиданных высот, украшают новосибирский метрополитен на переходах станций, а также в вагонах метро. Сумевший через свои фотографии и блог влюбить многих людей в Новосибирск, Слава Степанов в сегодняшней беседе размышляет о жизни, творчестве и многом другом.

Новоспресс: Слава, расскажи, как начал заниматься фотографией?

Слава Степанов: Меня всегда привлекала тема урбанизации, архитектуры и высоты. С ранних лет были какие-то случайные вылазки на крыши в режиме прогулок с друзьями. И только в 2007 году решил попробовать сфотографировать город с высоты ради эксперимента. Обработал фото – выложил в Интернет и уже совсем скоро получил первые положительные отзывы. Потом на одном из конкурсов выиграл зеркальный фотоаппарат, так и понеслось.

Первый раз взобрался на крышу в 11 лет. Это были 90-е годы, и была это недостроенная гостиница "Турист" на площади Маркса. Высота привлекала всегда, но не экстримом, а открывающимся видом на наземные объекты. Это вечный поиск нового ракурса.

Новоспресс: Где-нибудь учился искусству фотографии или ты самоучка?

Слава Степанов: Если говорить о фотосъемке, - самоучка. Что касается обработки фотографий - раньше работал графическим дизайнером, это и дало определенные навыки.

Новоспресс: А как получилось, что с высоты ты вдруг решил спуститься в метро и провести ряд фотосессий в подземке?

Слава Степанов: Благодаря моему безграничному любопытству, инструментом утоления которого стал фотоаппарат. Мне захотелось самому узнать и рассказать людям через фотографии, как устроена та или иная структура. Будь то метрополитен или гидроэлектростанция или какой-нибудь завод. Фотографии заметили, и стали даже специально приглашать для проведения фотосессий. Для "РусГидро", например, делал отдельный пресс-тур.

Новоспресс: Как твои фотографии попали непосредственно в Новосибирский метрополитен?

Слава Степанов: Это был совместный проект – подарок Новосибирску на день города еще в 2009 году. Состав с моими фотографиями обновлялся два раза, проездив 1,5 года. Сейчас в метро мои работы можно увидеть в переходах на станциях Красный проспект и Площадь Ленина.

Новоспресс: Слава, тебе удается фотографировать не только общедоступные объекты, но также и то, что иногда скрыто от большинства простых людей. Как удается пробираться на "запретные" места?

 

Слава Степанов: Были бы только сильное желание и везение. А вообще когда как. Но важен не способ попасть на крышу. Важна сама цель. Главное тут не переступить рамки морали, не причинять какого-то вреда. У руферов (людей, любящих проводить время на крышах) с этим проблемно. Они пробираются на крыши и уходят, а что после них там остается – по барабану. Считаю это неправильным! 

Еще часто по поводу моего попадания на объекты в Новосибирске и в других городах нашей страны, пишут, что это исключительно за счет моего "блата". Ничего подобного! Все это выдумки неуверенных в себе людей. Я привык всего добиваться сам!

Новоспресс: А, например, образ какого-нибудь шпиона с фотоаппаратом в руках, пробирающегося на запретные объекты тебе близок?

Слава Степанов: Уже нет. Наигрался! (улыбается)

Новоспресс: С какими опасностями на высоте приходилось сталкиваться?

Слава Степанов: Холод, ну и сама высота, прежде всего.

Новоспресс: Не могу не спросить тебя, с каких крыш Новосибирска, на твой взгляд, открывается самый красивый вид на город? Ъ

Слава Степнов: С недостроенного БЦ "Сарэт", который возле Театра оперы и балета,  и с жилых высоток в районе станции метро "Октябрьская".

 

Новоспресс: Ты и в других городах и даже странах успел провести фотосъемки. Какие города показались тебе более фотогеничными?

Слава Степанов: Екатеринбург нравится! Очень фотогеничен Владивосток в плане высотных съемок. География постоянно расширяется, поэтому этот вопрос вечно открыт.

Новоспресс: Новосибирск выигрывает по сравнению с другими городами?

Слава Степанов: По сравнению с Томском, Омском или Барнаулом - да, а по сравнению со многими другими. Нужно поамбициозней быть Новосибирску, я считаю.

Новоспресс: А вообще, тебе как творческому человеку комфортно жить и работать в нашем городе?

Слава Степанов: На данном этапе комфортно, но допускаю, что скоро могу упереться в "края".

Новоспресс: В чем ищешь вдохновение для своего творчества?

Слава Степанов: В музыке, в архитектуре, в собственном неиссякаемом желании везде побывать и всё увидеть.

Новоспресс: Современную молодежь часто упрекают в пассивности, отсутствии активных жизненных позиций, интересов. А сам как ты оцениваешь сверстников?

Слава Степанов: Мне некогда их оценивать. Пусть этим займутся социологи. Я лично нахожусь в такой сфере, что пассивных людей рядом с собой просто не вижу.

Новоспресс: Если бы не фотографией, чем бы занимался?

Слава Степанов: Архитектурой, дизайном или авиацией. Я дипломированный экономист, но вовремя понял, что мне это неинтересно.

Новоспресс: Сегодня многие думают, что будь у них фотоаппарат подобный твоему, они могли бы делать фотографии не хуже. Разделяешь подобную точку зрения?

Слава Степанов: Нет. Если у меня будет такая же сковорода, как у шеф-повара какого-нибудь ресторана, это не значит, что я смогу готовить так же, как он.

 

Текст: Константин Покровский

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: интервью, Gelio, Новосибирск
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

10340 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Ярыч:

Если начнут массово уничтожать комаров, только потому что ни видите ли причиняют...

// Новосибирские ученые предложили убивать комаров грибами
Вотаку:

Кого назначат виноватым? Родителей, школьных учителей или знакомых девушки? У на...

// Спасатели отговорили девушку прыгать с новосибирского моста
Гена:

А сами квартиры как были недоступны, так и остались... Пока не будет закона Серг...

// В Новосибирске подешевела недвижимость
Справочник
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru