Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
18
октября
пт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбщество

В Академгородке устроили лазерную перестрелку

Научные сотрудники и студенты Новосибирска осваивали новую настольную игру - чемпионат по лазерным шахматам. Сама игра на классическую совсем не похожа: на смену индийским фигурам пришли древне-египетские. 

 

2012-03-29 19:02:24 Поделиться:

В этой игре есть доска, фигуры и фараон. Собственно, его и нужно уничтожить. На этом сходство с шахматами заканчивается. Да и создатели этой забавы против того, чтобы её называли шахматами. 

Во многих странах её именуют не иначе, как оптические, или лазерные, шахматы. Ведь с поля фигуры выбивает именно лазер маленькой мощности. В Америке такие чемпионаты проходят регулярно. Новосибирские соревнования, организованные как дополнение к научной конференции, можно считать первыми в России.

"Это частично развлекательная часть, с другой стороны, это связано с работой участников конференции с оптикой. То есть ещё одна сторона популяризации науки", - уверена аспирант Института автоматики и электрометрии СО РАН Екатерина Донцова. 

Игроки на поле не просто переставляют фигуры, а создают оптическую схему. Их задача - скорректировать путь светового луча так, чтобы он поразил фигуру противника. Причём, в отличие от классических шахмат, здесь за один ход фигуру можно переместить лишь на одну клетку, либо повернуть на 90 градусов.

Специально для того, чтобы сделать игровое поле более красочным, из лаборатории принесли термос с жидким азотом. А вот игрокам правила запрещают пользоваться такими средствами, и тем более делать пробный выстрел. Кстати, среди участников чемпионата немало тех, кто достаточно хорошо играет в классические шахматы. К новой настольной забаве они относятся скептически. 

По их мнению, лазерные шахматы проще просчитать, чем классические. Шахматам уже пара тысяч лет, тем не менее, люди в них увлечённо играют. А судьбу новой игры предсказать сложно, пока ни один человек в мире не стал гроссмейстером по лазерным шахматам. 

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

46211 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
Справочник
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru