НаВятке - Новости Кирова

Преимущества и недостатки панорамного остекления

Преимущества и недостатки панорамного остекления
Одна из примет нашего десятилетия – всё чаще используемое панорамное остекление. Оно встречается уже не только в столицах, но и в других городах и распространяется по всей стране. 

Преимущества и недостатки панорамного остекления

Сегодня фасады домов, остеклённые сплошь, от потолка до пола, можно увидеть всё чаще. Да и в высотных домах пластиковое остекление балконов по панорамному типу очень зрелищно и эффектно, это да. Однако даже фанаты современного взгляда на роскошь не спешат устанавливать у себя панорамные стёкла.

Панорамное остекление балконов и лоджий

Дело не только в свойственном россиянам консерватизме. В многоэтажках встаёт также вопрос безопасности и практичности. Ведь все мы с детства воспринимаем стекло как материал хрупкий и уязвимый, и доверять ему свою защиту как-то страшновато. Однако так ли обоснованы страхи и опасения вокруг панорамного застекления домов?

Что такое панорамное остекление

«Панорамным» принято называть вид остекления, затрагивающий не только место от подоконника и выше, но начинающийся непосредственно от пола и идущий до самого потолка. Вся стена при таком остеклении представляет собой прозрачное стекло с сеткой конструкции.

Плюсы такого остекления в российских условиях несомненны. Осенью и особенно зимой в квартирах остро ощущается недостаток солнечного света. Панорамное остекление помогает максимизировать естественную освещённость. Кажется сомнительным необходимость установки «панорамы» при избыточном освещении, но этот вопрос решается с помощью штор и жалюзи. Если ваш балкон или лоджия «смотрит» на юг или юго-запад, необходимо выбрать стёкла с защитой от перегрева и ультрафиолета.

Остекление балконов панорамное

Эстетические достоинства панорамного остекления также несомненны. Неважно, открывается ли с вашего балкона вид на городские пейзажи или на участки зелёной природы. Любые виды в панорамном формате кажутся невероятно красивыми. Город так же прекрасен, как и натуральные ландшафты, и днём, и особенно вечером. Если же вам не так сильно повезло с видом с балкона, то можно скрасить эстетическое впечатление с помощью правильного декора. Тогда витражная плёнка придаст стеклу собственное очарование и избавит от неприглядности открывающегося вида.

Сплошное стекло неплохо защищает помещение балкона от внешних воздействий – температурных капризов, осадков, пыли. Уход за таким остеклением достаточно прост, благо открывающееся окно можно сделать в любом месте. Как и любое остекление, «панорама» может быть двух типов:

  • «Тёплое» остекление. Для этого лучше выбрать старый добрый стеклопакетна пластиковых рамах. Он будет чуть сильнее выделяться на фоне сплошного стекла, но он лучше уберегает балкон от холодов.
  • «Холодное» остекление, основанное на алюминиевых профилях. Смотрится оно гораздо красивее и эффектнее, а вес алюминия значительно меньше, чем у пластиковых аналогов. Этот вариант удобен в южных широтах или в условиях, когда балкон сам по себе надёжно изолируется от помещения.

Ощущение простора. Окна во всю стену отлично помогают расширить пространство, и если вы страдаете от клаустрофобии, то панорамное остекление поможет вам чувствовать себя гораздо комфортнее. Открытое пространство будет сказываться не только на самом балконе, но и в прилегающем помещении. Этот эффект способен изменить вашу жизнь в квартире гораздо серьёзнее, чем кажется.

Безопасность. Хотя, как мы и говорили, стекло кажется ненадёжным и уязвимым, это лишь иллюзия. На самом деле панорамные решения основываются на прочных рамах и триплексе или закалённом стекле. Практически исключены опасные для жизни ситуации: стекло выдерживает серьёзные механические воздействия, а рамы не дадут ни одному стеклу выпасть наружу. Поэтому панорамные стены гораздо надёжнее, чем кажутся.

Красота. Что ни говорите, а сплошной вид на внешний пейзаж – это красиво. Не менее эффектно панорамное остекление смотрится снаружи. Это выглядит даже не современным решением, а своеобразным приветом из будущего, которое незаметно наступило. Часто панорамное остекление выбирают исключительно из эстетических соображений.

Остекление балконов от пола до потолка

Как можно использовать балкон с панорамным остеклением?

Когда вы тратитесь на панорамное остекление, сразу исключите вариант использования балкона в качестве кладовки. Ни в коем случае! Эстетичный, впечатляющий панорамный балкон нельзя чем-то заслонять. Он должен стать местом для приятного общения или созерцательного отдыха. Обилие вещей на таком балконе неуместно, так что подыщите другое место для консервации, ящиков, лыж, других сезонных предметов.

Панорамное остекление

Отличным решением станет обустройство на балконе чайной комнаты, рабочего кабинета, читального зала. Если вы собираетесь работать на таком балконе с ноутбуком, обеспечьте себе несколько рабочих мест под разными углами, чтобы солнце не мешало вам читать дисплей. Лучше всего поставить универсальный столик, который можно использовать и как чайный, и как рабочий.

Разумеется, необходимо тщательно продумать необходимость панорамного стекла, а установку его следует доверять исключительно профессионалам. Компания, к которой вы обратитесь, должна иметь сертификаты и (крайне желательно) портфолио выполненных работ. Поэтому лучше обращаться к компаниям, уже давно работающим на рынке и имеющим постоянную клиентуру. Так ваше панорамное остекление станет надёжным, красивым и долговечным.

По материалам сайта http://www.panokna.ru/.

19.06.2015