Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
26
июня
пн
утром облачно +22 °C
днем пасмурно, небольшой дождь +20 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

НовостиНаука

Новосибирские ученые доказали существование древнего материка Арктиды

На Земле Арктид было две.

2015-09-09 12:38:08 Поделиться:

Ученые НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН изучили древнее геомагнитное поле и смогли найти подтверждение гипотезе о существовании континента Арктида.

Как сообщила пресс-служба НГУ, были проанализированы данные за 20 лет экспедиций в Арктику, в частности, собранные на архипелагах Северного Ледовитого океана. Исследование проводилось с использованием палеомагнитного метода, который позволяет проанализировать отраженные в горных породах изменения древнего магнитного поля – они зависят от местоположения блока земной коры в прошлом и тем самым позволяют определить перемещения блоков с точностью до нескольких градусов.

Так, результаты анализа показали, что за последний миллиард лет на Земле было две Арктиды – одна существовала 950 миллионов лет назад, другая – 255 миллиона лет назад. Первая Арктида была частью массива Родинии, включавшей все древние континенты и распавшейся 750 миллионов лет назад – тогда Арктида была разбита на фрагменты, которые дрейфовали в районе экватора, где в то время находилась Сибирь. Вторая Арктида была сформирована 255 миллионов лет назад вместе с континентом Пенгеей и располагалась уже на территории современной Евразийской окраины.

Сейчас на территории древней Арктиды располагаются Чукотка и северная Аляска, острова Северной Америки и Гренландии, шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского и Карского морей, Новосибирские острова, земля Франца-Иосифа и архипелаг Шпицберген.

Карты: пресс-служба НГУ

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Новосибирск, НГУ, Арктида, континент
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

10451 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Ярыч:

Если начнут массово уничтожать комаров, только потому что ни видите ли причиняют...

// Новосибирские ученые предложили убивать комаров грибами
Вотаку:

Кого назначат виноватым? Родителей, школьных учителей или знакомых девушки? У на...

// Спасатели отговорили девушку прыгать с новосибирского моста
Гена:

А сами квартиры как были недоступны, так и остались... Пока не будет закона Серг...

// В Новосибирске подешевела недвижимость
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru