НаВятке - Новости Кирова

Мэрия объяснила, зачем вскрыла квартиру жильцов дома-памятника перед сносом

Мэрия объяснила, зачем вскрыла квартиру жильцов дома-памятника перед сносом
Городские власти заявили, что снос не терпел отлагательств.

Мэрия Новосибирска разъяснила ситуация со сносом дома № 17 по улице Урицкого, пятый подъезд которого еще в 2013 году был признан аварийным. После этого большинство жильцов покинули квартиры, однако собственники двух квартир это делать отказались.

В свою очередь, депархитектуры решил данный дом восстановить, поскольку он являлся памятником архитектуры. На строительные работы даже были заложены средства в бюджет, а в сентябре проведено комиссионное обследование, которое показало угрозу для жизни и здоровья людей, которую несет данный дом. На основе этого был составлен приказ МЧС о выселении, но собственники все же не подписали соглашение. Жильцам предлагалось переселиться на время капремонта в жилплощадь маневренного фонда мэрии или самим снять жилье, а после завершения работ вернуться в свои обновленные квартиры.

В результате квартиру Дмитрия Соколовского вскрыли в его отсутствии с режиме ЧС, описали при понятых все вещи и вывезли их в отапливаемое помещение от застройщика. Второй собственник все-таки съехал сам.

По словам замглавы депстроя Романа Теленчинова, начало работ не терпело отлагательств, поскольку при их отсутствии в следующем году могли быть не выделены необходимые суммы. Тогда бы объект, восстановления которого ждут в первую очередь остальных жильцы, пришлось бы законсервировать на неустановленный срок до поступления средств.

Сейчас же по плану строительство должно быть завершено в ноябре 2018 года, а квартиры переданы владельцам – к марте 2019 года, передает НГС.

26.12.2017