НаВятке - Новости Кирова

Погружение шпунта Ларсена: преимущества и правила выполнения

Погружение шпунта Ларсена: преимущества и правила выполнения
На данный момент строительные мероприятия проводят на разнообразных видах почвы. И в некоторых случаях требуется дополнительное упрочнение, повышение уровня надежности основания. 

Только в этом случае достигается максимальный срок использования возводимых подземных переходов или же других конструкций, объектов.

Применение шпунта Ларсена

При реализации нестандартных или масштабных объектов выполняется погружение шпунта Ларсена в предварительно определенных местах. Дополнительно потребность в подобных действиях возникает в таких случаях:

  • Упрочнение разнообразных склонов, насыпей. Ведь в этом случае вероятность обрушения или смещения почвы существенно возрастает.
  • Создание эффективной защиты. Без подобных действий не обойтись, если строительные мероприятия проводят на участках с неустойчивой или же чрезмерно увлажненной почвой.
  • Подготовка резервуаров и емкостей, в которых сосредотачиваются производственные отходы, вредные вещества и компоненты.
  • Конструирование специальных поддонов, которые размещаются под емкости и очистные сооружения.
  • Повышение надежности дорожных, железнодорожных и других полотен. Такие действия осуществляют в том случае, если строительные мероприятия проводят на участках, где подземные воды сосредотачиваются близко к поверхности.

Обратите внимание на то, что некоторые разновидности шпунтовых свай можно применять несколько раз. Как правило, это возможно при эксплуатации изделий из металла, сплавов.

Забивка шпунта Ларсена

Технология забивки шпунтовых свай применяют в том случае, если необходимо реализовать все максимально быстро. Данная методика способствует сокращению затрат. Но перед реализацией этого способа стоит учесть, что есть несколько ограничений.

Так, в процессе выполнения возникает достаточно много шума. Поэтому пользоваться им можно только за пределами крупных населенных пунктов. Если работы проводят на чрезмерно плотном субстрате, то предварительно выполняют бурение.

К особенностям забивки шпунтов Ларсена относят:

  • Для работы применяют дизельные молоты, которые дополнены наголовниками, представленными в виде лепестков.
  • В выбранных шпунтах посредством газовых или других резаков подготавливают отверстия. Они необходимы для того, чтобы зацепить конструкции крюками. Это существенно облегчает процесс центрирования, выбора месторасположения, прочее.
  • На шпунтовые сваи оказывает воздействие, как ударное, так и взрывное. Именно поэтому и уровень прочности подготавливаемых ограждений существенно увеличивается.

Но перед тем как воспользоваться данной методикой, нужно учитывать, что изделия при забивке постепенно разрушаются. Именно поэтому реализовывать ее нужно аккуратно. Помимо этого, для этих целей необходимо соответствующее оснащение, специализированная техника. В противном случае, могут быть сложности с закреплением, фиксацией.

31.01.2018