НаВятке - Новости Кирова

Безопасность использования кредитной карты

Безопасность использования кредитной карты
Мошенники придумывают хитроумные схемы, чтобы заполучить кредитку и воспользоваться средствами, размещенными на ней в рамках одобренного лимита. 

Кредитная карта представляет большую ценность. На ней могут размещаться средства в размере до 200 000 гривен. Именно такую максимальную сумму могут одобрить некоторые банки Украины:

• «Идея Банк»

• «Кредит Днепр»

• «Альфа Банк»

Воспользоваться деньгами, хранящимися на кредитке, мошенники могут не только путем открытого или тайного похищения этой пластиковой карты, но и с использованием интернета. Грабителям не составит труда подобрать пин-код к банковской карточке или даже пойти на значительные траты и подделать это инструмент безналичной оплаты.

Что зашифровано на карте?

На каждую кредитную карточку нанесена информация о ее владельце и сведения о самой карте:

• Имя и фамилия владельца.

• Дата окончания срока действия (месяц и год).

• Номер на лицевой стороне. Он состоит из 16 цифр, используется для идентификации карточки при оплате товаров или услуг.

На магнитной полосе или во встроенном микропроцессоре (чипе) содержатся сведения о пин-коде, владельце кредитного счета. Там же хранится и другая конфиденциальная информация.

Интерес мошенников вызывает только активированная карта, поскольку после ее активации открывается доступ к возобновляемому кредитному лимиту. Прежде чем взять кредитку и совершать безналичные операции, необходимо узнать о правилах безопасной работы с ней.

Похищение средств

Главный риск — это возможность автоматической активации, происходящей после совершения первой операции в банкомате: проверки баланса, снятия наличных или оплаты услуг. В таком случае мошенникам достаточно похитить карту, узнать персональный пин-код и получить доступ ко всем возможностям кредитки.

В целях обеспечения безопасности средств большинство банков Украины не предусматривает автоматическую активацию кредитных карточек. Однако существуют финансово-кредитные учреждения, которые допускают возможность активации кредитки не при личном обращении в отделение банка или по телефону горячей линии, а посредством банкомата.

Карточка с магнитной полосой уступает по безопасности карте со встроенным чипом. Всю информацию с такого средства оплаты мошенники списывают, устанавливая считыватель на картридер банкомата. С помощью этого устройства они считывают необходимую информацию с магнитной полосы платежной карты.

Защититься от мошенников можно, подключив информирование обо всех операциях, проводимых по карте. По факту совершения операций приходят сообщения на электронную почту или телефон.

07.03.2018