НаВятке - Новости Кирова

Экс-сенатор от Новосибирской области отсудил 10 тысяч евро за психиатрическую экспертизу

Экс-сенатор от Новосибирской области отсудил 10 тысяч евро за психиатрическую экспертизу
Экспертиза проводилась принудительно по делу об оскорблении судьи, за это теперь заплатит федеральный бюджет.

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск бывшего новосибирского сенатора Алексея Мананникова, требующего от российских властей компенсации в размере 10 тысяч евро.

Дело взяло начало еще в 2006 году, когда Мананников попал под дело за оскорбление сотрудников ДПС. По суду его признали виновным, но от наказания освободили по истечению срока давности. Однако, экс-сенатор попытался оспорить и это решение, чего сделать не удалось и что послужило поводом для поста в блоге с обвинением судьи в незаконных действиях и наименованием ее «басманной судьей».

Это уже стало причиной для возбуждения уголовного дела о клевете на судью и неуважения к суду. В рамках расследования этого дела дома у Мананникова провели обыски, изъяли технику, а его самого отправили в больницу для принудительной психиатрической экспертизы. В медучреждении подозреваемый объявил голодовку, за что был оштрафован на 150 тысяч рублей.

Именно факт помещения в больницу и рассматривал ЕСПЧ и признал, что российские власти эти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека. В результате теперь суд постановил выплатить Алексею Мананникову 10 тысяч евро, а также возместить 2,4 тысячи евро – судебные расходы.

23.10.2018