Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
15
июля
пн
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНаука

Новосибирские ученые обнаружили ген адаптации к морозам

Ген найден у коренных сибиряков.

2019-03-06 16:12:20 Поделиться:

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Аризонского и Вашингтонского университетов обнародовали исследование, которое показывает наличие генов коренных сибиряков – генов, которые приспособились к холодному климату и однообразному рациону. В частности, исследовались ДНК нганасан и якутов, затем данные подтвердили на примере представителей еще 17 этнических групп.

Оказалось, что у коренных сибиряков произошли мутации в генах, влияющих на липидный обмен – оборот жиров в организме, включающий расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление. Также есть предположение, что данные мутировавшие гены участвуют в работе бурого жира, который активизируется при холоде и выделяет согревающую человека энергию. Насчет этого пока биохимических и физиологических данных нет, но результаты исследования указывают на то, что активность бурой жировой ткани должна присутствовать.

Исследование в целом объясняет наличие у коренных жителей Сибири низкого уровня липопротеина низкой плотности, иначе говоря – плохого холестерина, при том, что они питаются в основной жирной мясной едой. Также характерными особенностями сибиряков выделены ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина – гормона щитовидной железы, что также может быть следствием работы бурого жира. Если тироксин активизирует бурый жир, повышенное выделение энергии требует большего количества еды, то приводит к быстрому метаболизму, сообщает портал «Наука в Сибири».

При этом сейчас данная мутация, произошедшая для выживания в суровых погодных условиях, превратилась в риск для человеческого организма, поскольку тип питания сдвинулся к продуктам с большим количеством углеводов, что влияет на обмен веществ, вес и возникновение заболеваний.

Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Сибирь, генетика, ген
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Алексей Носов Алексей Носов

Общественный деятель, правозащитник

Страха нет...

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

48023 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru