НаВятке - Новости Кирова

В Новосибирске нашли столетний трамвай, оказавшийся уникальным

В Новосибирске нашли столетний трамвай, оказавшийся уникальным
Вагон хотят отправить в Санкт-Петербург на реставрацию.

Бывший работник "Горэлектротранспорта" Василий Зорин обнаружил на территории зоны отдыха для сотрудников электровакуумного завода старый трамвайный вагон, который использовался как сарая. Зорину сразу показалось, что трамвай похож на довоенный, а петербургские реставраторы подтвердили ценность находки. Больше таких вагонов не осталось – экземпляр единственный. В Новосибирске он, вероятно, остался после войны.

Сейчас вагон хотят забрать в Санкт-Петербург в Музей городского электротранспорта. Для этого вагон придется в первую очередь откопать, а затем переместить по узкой дороге. Тем не менее представители завода выразили готовность подарить вагон заинтересованным в нем. Сейчас трамвай стоит на территории АО "Союз" неподалеку от детского лагеря "Зеленая республика".

По словам петербургского реставратора Максима Ляденко, находка является прицепным стальным вагоном, которых в современности не сохранилось. Большую часть времени данный вагон эксплуатировался в Ленинграде, выпустили его в промежутке между 1929 и 1931 годом. В Новосибирске же он оказался, вероятно, в начале 1960-х, передает НГС.

Отреставрировать вагон можно до ходового состояния. Он будет способен выезжать на исторические парады и участвовать с иных мероприятиях.

11.06.2019