НаВятке - Новости Кирова

Новосибирские ученые предложили греть воду с помощью ветра

Новосибирские ученые предложили греть воду с помощью ветра
Ветрогенератор работает со стопроцентным КПД.

Ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН разработали ветрогенератор, который нагревает жидкость с помощью тепловой энергии вместо электричества. Таким образом, оно минут дополнительные этапы преобразования энергии в процессе превращения механической энергии ветряка в тепловую.

Таким образом, КПД ветрогенератора составляет почти 100%, когда генератор, работающий через преобразование электроэнергии, эффективен только на 40%, сообщает издание "Наука в Сибири". При скорости ветра 4 м/с, что типично для новосибирского региона, установка способка нагревать воду до 60 градусов за час.

Институт уже получил патент на свою разработку. Она представляет собой два цилиндра с набором каналов, каждый из которых расположен внутри другого. Установка находятся в емкости с вязкой жидкостью.

При этом для экспериментов использовался электрический имитатор ветряка, для прототипа все же нужно создать подходящий генератор – вращающиеся под действием воздуха лопасти, которые способны двигаться при более низких скоростях ветра. Его ученые предполагают создавать вместе с сотрудниками факультета летательных аппаратов политеха.

04.07.2019