НаВятке - Новости Кирова

Искусство диалектики Силуанова

Искусство диалектики Силуанова
Видимо, Правительство РФ и денежные власти понимают о неприличии повышения экономики и реальных доходов, которыми располагает население. Споры Минэкономразвития и ЦБ о росте потребительских кредитов пришли к своему завершению.

Несколько лет готовился выйти в свет законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП), разработанный Министерством финансов и Центральным банком РФ. 29 октября этого года, он все-таки был опубликован. Пять лет назад власти России заморозили прежнюю пенсионную систему, дабы представить новую, параметры которой вызвали бурное обсуждение у экспертов. Реализовать такую систему при резком падении цен на нефть и экономический спад, было тоже проблемно. В то же время вышел и другой законопроект (о защите и поощрении капиталовложений), который разработало министерство финансов РФ.

Два этих законопроекта должны стимулировать долгосрочные инвестиции, чтобы выйти на 3% годового экономического роста. Экономика более всего нуждается именно в долгосрочных инвестициях.

Понимая нереальность жизни пенсионеров на высшем уровне, в настоящий момент МОТ рассматривает критерий пенсионного обеспечения в размере 40% от заработка, который считается нормальным во всем мире. Вопрос стимулирования накоплений остается открытым.

Для граждан, рожденных до 1967 года, которые подверглись заморозке, накопительная часть пенсии не отменяется, а может перевестись в новый пенсионный план. Несмотря на старый порядок больше 6 млн. человек заключили договора о добровольном пенсионном страховании. Вступить в ГПП может человек в любом возрасте (даже работающий пенсионер). Налоговый вычет по НДФЛ на сумму взноса, но не более 6% от дохода.

Вводится принцип наследования для пенсионных накоплений.

По факту будет работать одна служба, которая будет заниматься заявлениями о вступлении в ГПП и решать спорные вопросы. Например, если возникнет спор между НПФ и застрахованным человеком, информация данной службы будет финальной. О каждом изменении на счете гражданин будет моментально уведомляться по смс.

Данная система будет состоять из двух уровней, на первом из которых стоят системы гарантий (не реже пятилетнего срока станет фиксироваться доходность по пенсионным накоплениям, которая будет переводиться в неснижаемый остаток). Даже если доход пенсионного фонда будет отрицателен — это не скажется на вкладах застрахованных лиц. Вторым уровнем является страховая ответственность, спонсировать которую будет государство через Агентство по страхованию вкладов (в случае, если фонду не хватило собственных средств).

Источник KP.RU

06.11.2019