НаВятке - Новости Кирова

Новосибирцев не вдохновила идея установки памятника Николая Чудотворцу

Новосибирцев не вдохновила идея установки памятника Николая Чудотворцу
Скульптура город лучше не сделает.

В Новосибирске прошли общественные слушания, посвященных обсуждению вопросу целесообразности установки памятника Николаю Чудотворцу. Ранее звучала идея разместить шестиметровую скульптуру в районе Нарымского сквера, рядом с Вознесенским собором, с такой инициативой вступала РПЦ.

В итоге большинство участников слушаний — 18 человек из 22-х — высказались против появления металлического Чудотворца в городе. Они заявили, что памятник святому не сделает городскую среду лучше, а вдобавок еще и сократит количество парковочных мест.

Еще одним аргументом стал тот факт, что имя святителя слабо связан с историей и развитием Новосибирска.

В свою очередь, девять отвергших идею установки памятника на улице высказали предложение разместить его на самой территории собора, а один из голосовавших выступил с альтернативным предложением — установить скульптуру в поселке Бурмистрово в Искитимском районе.

В свою очередь, полностью поддержали установку памятника в сквере лишь четверо человек. При этом мэри по итогам слушаний резюмировала, что мнения разделились, и направила проект на рассмотрение художественного совета.

06.11.2019