НаВятке - Новости Кирова

Передел энергетического рынка в Новосибирской области

Передел энергетического рынка в Новосибирской области
Владельцем завода «Экран» Эдуардом Тараном был предъявлен иск к «Новосибирскэнергосбыту» на сумму 750 миллионов рублей.

Такое действие и проходящие вследствие этого арбитражные процессы в судах Новосибирской области могут повлечь за собой передел регионального энергетического рынка и захват региональной энергетики Тараном.

Участники рынка электроэнергии сообщают, что такой способ является масштабной рейдерской схемой, результатом которой станет достижение Эдуардом Тараном статуса монополиста региональной энергетики.

Иск к главной энергосбытовой компании региона – АО «Новосибирсеэнергосбыт» стал масштабным действием, определенные шаги к которому принимались Тараном ранее – попытки создания собственной ТЭЦ, не увенчавшиеся успехом, создание ЗАО «Экран-Энергия».

Экспансия «Новосибирскэнергосбыта» осуществляется следующим образом. Заводом «Экран», являющимся абонентом сбытовой компании, был подан иск. Он состоит в возмещении убытков (90 миллионов рублей), которые были вызваны перебоями в подаче электрической энергии. Абонент заявил о ненадлежащем качестве услуг, что привело к повреждению стекловаренной печи. Указанная в иске сумма – результат ремонта и простоя оборудования. Это стало первым финансовым требованием к «Новосибирскэнергосбыту».

Первое рассмотрение иска сразу же завершилось полным удовлетворением требований истца. Однако судом второй инстанции сумма иска была сокращена до 45 миллионов рублей. Возможно, влияние на решение оказали публикации СМИ, в которых сообщалось, что проблем с поставками электроэнергии у других предприятий в этот период не было.

Регрессный иск гарантирующего поставщика к сетевой компании «РЭС» не был удовлетворен. В то время как Тараном был выдвинуто новое исковое заявление к «Новосибирскэнергосбыту» с возросшей суммой требований с 90 до 750 миллионов рублей.

При этом в июле текущего года Новосибирский завод «Экран» решил ликвидировать ЗАО «Экран-Энергия», соответственно, снабжение электричеством стекловаренной печи будет проводиться «РЭС» напрямую. В то время как «Новосибирскэнергосбыт» все ещё обжалует отказ по регрессному иску в «РЭС».

Стоит отметить, что несмотря на то, что иск на 750 миллионов ещё не был рассмотрен, Эдуардом Тараном и его компанией уже готовится следующий иск, что сводит к минимуму шансы на победу в суде «Новосибирскэнергосбыта».

Некоторые высказывают предположения, что Таран создаст новую сетевую компанию вместо «Экран-Энергии» и снова вернется к идее создания ТЭЦ.

Источник: Инфоликс

13.11.2019