НаВятке - Новости Кирова

Владислав Иноземцев: Как Минфин будет бороться с кризисом 2020 года

Владислав Иноземцев: Как Минфин будет бороться с кризисом 2020 года
Бюджет на ближайшие три года оптимистичен, но есть признаки, что правительство готовится к очередному кризису мировой экономики.

Российский бюджет на 2020–2022 годы еще 19 ноября был принят во втором чтении, а уже 21 ноября депутаты рассмотрели его в окончательной редакции. Главный финансовый документ предполагает рекордные суммы расходов. По сравнению с первоначальной редакцией 2017 года они возрастут на 2 миллиарда рублей. Запланирован в бюджете на ближайшие три года и существенный рост доходов — с 20 до 22 триллионов рублей. Впервые за много лет бюджет на все три года планируется с существенным профицитом.

По сравнению с прежними планами властей реальные доходы бюджета превысили ожидаемые на 4,2 трлн руб. в 2018 году и на 4,45–4,55 трлн руб. в 2019-м. Существенно за это время изменилась и ситуация в мировой экономике. Еще пару лет назад мировые рынки росли на фоне налоговых реформ Трампа и ожиданиях ускорения глобальной экономики. Теперь же все и изменилось: экономисты уверены в том, что мир входит в рецессию, которая рано или поздно наступит. Бюджет на ближайшие три года стал более социально ориентированным. По сравнению с 2019 годом рост расходов на «социалку» составляет 8%. Запланирована и индексация пенсий на 6,6%. Это существенно больше уровня инфляции. Глава Минфина Антон Силуанов дал понять, что его министерство превращается из простого распределителя в контролера эффективности расходования бюджетных средств.

В бюджете уже несколько лет подряд сокращаются военные расходы. На 2020 год они заложены в сумме 1,89 трлн рублей, что на 43% меньше рекордной. Бюджетными приоритетами выбрана внутренняя стабильность. При этом технологические прорывы на время «замораживается». С учетом внешней конъектуры такое решение выглядит рационально.

Содержит бюджет и несколько защитных механизмов. Так, запланирован дальнейший перевод в резервы нефтяных доходов более $42,2 за баррель. Учитывая, что сейчас цена на российскую нефть составляет около $60 за баррель, а ликвидная часть ФНБ — почти 7% ВВП, можно сказать, что расходная часть бюджета сегодня защищена не хуже, чем накануне кризиса 2009 года. Тогда за счет резервов удалось сохранить платежеспособный спрос в экономике.

Вынужденный консерватизм

То, что при сверхвысоких доходах бюджета Минфин ориентирован на накопление резервов, выглядит разумным. Все активнее внедряются проектные принципы управления, перевод госзакупок в электронную форму, отказ от авансирования расходов и перевод их на оплату по факту. Можно сделать вывод, что власти рассматривают бюджетное финансирование как метод обеспечения самых необходимых трат. Правительство готовится к непредвиденным рискам. Важно, что бюджет на очередную трехлетку прошел все согласования без проблем. Нацпроекты направлены на совершенствование социальной сферы и решение инфраструктурных проблем.

05.12.2019