НаВятке - Новости Кирова

Сезон Континентальной хоккейной лиги нужно довести до конца

Сезон Континентальной хоккейной лиги нужно довести до конца
Из-за вспышки коронавируса все матчи КХЛ, а также ВХЛ отменены до 10 апреля. Но чемпионат все равно нужно доигрывать, а не отменять совсем.

Несмотря на серьезную ситуацию с ограничительными мероприятиями, связанными с коронавирусом, Чемпионаты Континентальной хоккейной лиги и Высшей хоккейной лиги все равно должны быть доиграны до конца. Так уверены и в руководстве КХЛ, и в руководстве многих клубов Лиги. Но главное, что заинтересованы в этом и болельщики — те, ради кого играют хоккеисты.

Доигрывать чемпионат намерены НХЛ, российская Премьер — лига, другие первенства. Глупо сейчас завершать сезон без определения победителя, иначе хоккей понесет огромные репутационные издержки, а Лига — еще и финансовые.

Чемпионат КХЛ застопорился после 1/8 финала. В четвертьфинале болельщиков ждали многообещающие схватки грандов российского хоккея: ЦСКА - "Динамо" (Москва), СКА - "Йокерит", "Ак Барс" - "Салават Юлаев", "Барыс" - "Сибирь".

Неожиданно от борьбы за Кубок Гагарина отказался финский "Йокерит", через несколько дней отказался играть в четвертьфинале и казахстанский "Барыс". КХЛ приостановила сезон до 10 апреля. И теперь никто не знает, что делать. Так, казанский «Ак Барс» призывает завершить сезон досрочно. Все зависит от того, как будет складываться ситуация с коронавирусом после 10 апреля.

НХЛ, к примеру, намерена вообще доигрывать чемпионат в мае или в июне. Конечно, проще всего остановить или отменить чемпионат, чем принимать решение, когда его доигрывать до логического конца.

Отрадно, что президент Лиги Алексей Морозов уже заявил, что КХЛ в случае необходимости будет проводить матчи без зрителей. Одна такая игра уже состоялась в серии "Спартак" - "Динамо". Но и вовсе было бы несправедливо лишать сотни тысяч болельщиков любимого зрелища. Важно, что КХЛ знает, как довести сезон до конца. Есть несколько вариантов, несколько сценариев развития событий. Так, по одному из них шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Вероятно, он и будет реализован, но только драгоценное время уходит.

При этом если "Барыс" и "Йокерит" пожелают вернуться в борьбу за Кубок Гагарина, КХЛ разработает новый сценарий. Сроки проведения плей-офф тоже не окончательные. Но здесь важно помнить, что у многих хоккеистов контракты только до 30 апреля. Очевидно, что есть варианты, когда чемпионат будет доигрываться уже после 30 апреля. Алексей Морозов заверил, что Лига приложит все усилия, чтобы доиграть чемпионат до конца. И по возможности — обязательно со зрителями на трибунах.

24.03.2020