Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
24
ноября
вт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиОбратите внимание

Похоронные традиции и суеверия: за и против

Прощание с умершими на Руси издавна сопровождалось множеством суеверий. Многие из них – наследие, сохранившееся и передававшееся из поколения в поколение со времен язычества.

2020-08-11 10:32:32 Поделиться:

Смерть всегда ассоциировалась у людей с чем-то тайным, необъяснимым и вызывала чувство страха. Люди старались задобрить богов, во власти которых находились и их жизнь, и переход в царство мертвых. Но сейчас многие задаются вопросом: стоит ли придерживаться древних верований и представлений, провожая умерших в мир иной и устанавливая им памятники.

Суеверия, связанные с похоронными традициями, в каждом регионе свои. Чем дальше находится местность от крупных городов, центров образования и культуры, тем более сильны в ней традиционные языческие представления. Но есть не имеющие отношения к православной религии похоронные суеверия, которых придерживается большинство жителей нашей страны, независимо от места проживания, образования, социального статуса. Среди них наиболее распространены такие обычаи:

  • класть в гроб любимые вещи покойного или деньги;

  • закрывать глаза усопшего монетами;

  • поливать могильный холм водкой;

  • ставить у памятника стопку, наполненную спиртным напитком и покрытую ломтиком хлеба.

Есть еще несколько поверий, связанных с обрядом похорон. Некоторые придерживаются убеждения, что идти в прощальной процессии перед гробом или встретить ее первым, увидеть в окно – плохая примета. Она сулит скорое расставание с жизнью. Такое же суеверия касается и поминок. Давать для них родственникам умершего столы или стулья – привлечь смерть в дом.

Зеркала в похоронных обрядах

В традициях прощания с усопшими немало поверий связано с зеркалами. Так, в доме, где недавно умер человек, зеркала непременно затягивают тканью. Это делается для того, чтобы душа покойного, отразившись в зеркале, не испугалась. То же касается и родственников. Они тоже могут увидеть пугающее отражение.

Источник этих представлений - старинный обычай. Издавна в домах богатых людей, которые могли позволить себе в домашней обстановке зеркала или люстры из хрусталя эти предметы скрывали под темными тканями. Ничто не должно было отвлекать людей во время заупокойной молитвы.

Приметы, связанные с домашними животными

На время проведения похоронных обрядов животных принято убирать из дома. Считается, что собачий лай может испугать душу умершего человека, она покинет родных раньше положенного срока.

Существует поверье, связанное с кошками: если животное будет находиться возле гроба, это знаменует несчастье, которое коснется всей семьи. Все эти приметы – явные заблуждения, однако традиции во многих местностях столь сильны, что люди не перестают в них верить.

Но существуют и приметы, которые, пусть и частично, но находят научные обоснования. Одна из них связана с домашними животными, с собаками. Многие думают, что своим воем они предсказывают близкую смерть. Ученые доказали, что собаки обладают недоступной человеку способностью: видят некую субстанцию, провоцирующую смерть.

Другое поверье гласит: переносица может чесаться перед уходом из жизни близкого человека. Как ни удивительно, оно также заинтересовало научное сообщество и получило свое объяснение. В ходе экспериментов ученые зафиксировали изменения биополя у людей, которые принимали сигналы о близкой беде на участке лица у переносицы.

Священнослужители, комментируя связанные с проводами человека в иной мир традиции и суеверия, говорят о том, что главное – достойно проводить усопшего, выполнить церковное погребение и молиться за его душу.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

66901 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
Справочник
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru