НаВятке - Новости Кирова

Рынок питания в школах Санкт-Петербурга готов вытеснить недобросовестных подрядчиков

Рынок питания в школах Санкт-Петербурга готов вытеснить недобросовестных подрядчиков
На прошлой неделе в Сант-Петербурге в конкурсе на обеспечение и поставку питания в школы произошли изменения, которые вызвали недоумение у общественности. 

Рынок питания в школах Санкт-Петербурга готов вытеснить недобросовестных подрядчиков. На прошлой неделе в Сант-Петербурге в конкурсе на обеспечение и поставку питания в школы произошли изменения, которые вызвали недоумение у общественности. Фаворит, забравший победу в торгах, внезапно оказался аутсайдером. По итогам изучения победитель торгов на обеспечение питания в петербургскую школу No 291, стала компания АО «Артис-Детское питание». По словам журналистов, причинами проигрыша фаворита КСП Красносельского района стало низкое количество баллов, недостаточное для прохождения квалификации. Судя по протоколам, баллы были списаны так как, КСП Красносельского района не смогли предоставить копии дипломов на всех своих работников, которые были завялены. Почти 900 специалистов и у многих не было подтверждения квалификации, у некоторых не было медицинской книжки. К тому же, от конкурса к конкурсу количество работающих в комбинате поваров росло и начиналось с 200, а к концу года участники конкурса показали цифры - аж 896!

Согласно Федеральному закону No 44-ФЗ, закупщик указывает в заявке исключительно достоверные сведения. Получается, что в КСП Красносельского района в настоящий момент работает почти 900 поваров. С одной стороны, в сентябре 2020 года «Фонтанка» писала о том, что комбинат испытывает кадровые проблемы по исполнению контакта в Пушкинском районе, поэтому желание принять на работу дополнительных сотрудников вполне понятно. Но количество набранных поваров за такой короткий период времени заставляет усомниться в подлинности предоставленных данных.

Проанализировав данные о заработных платах и количестве сотрудников можно сделать вывод о том, что только на заработную плату поваров комбинат должен тратить почти 27 млн рублей в месяц. Добавим еще 8 млн налогов по заработной плате и получим цифру 35 млн в месяц. Для сравнения — месячный оборот КСП Красносельского района по обеспечению питанием школьников Пушкинского и Василеостровского районов — 31,3 млн рублей. Цифры наглядно демонстрирует рисовать, что даже на обеспечение ФОТ не хватает денег. Пояснение действий КСП Красносельского района было найдено в протоколах и оказалось, что у многих их тех, кого прикрепили к заявке в качестве работников, не было в медицинских книжках упоминания о месте работы, а комбинат не был указан в качестве работодателя. Получается, что люди было с улицы или не устроены официально? Даже такие вещи уже должны привлечь заинтересованные органы, а также инициировать проверку налоговой.

КСП Красносельского района уже одерживали победу в аналогичных торгах, но почти сразу отдавали на подряд компаниям из другого региона и по факту, у них не было опыта оказания похожих услуг, что и повлияло на решение комиссии. В итоговом протоколе указано, что с 2017 года комбинат выполнил только 2 (!) аналогичных контракта. Для сравнения лучшее значение по данному показателю у ООО «Альфа-Провиант» — 108 контрактов. Основная же печаль в том, что информация о всего 2 (!) контрактах КСП размещена на сайте госзакупок, ее нельзя исправить или поменять.

Реформа рынка соц питания должна предусматривать такие случаи направлена на то, чтобы школьники северной столицы получали качественное и вкусное питание от людей с необходимой квалификацией и мощностями.

05.02.2021