Летали на мотопарапланах и паралетах.
В Бердске на местном аэродроме прошел чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации. Он длился неделю, с 27 июля по 1 августа.
Чемпионат собрал 53 участника, представителей 13 регионов, сообщила пресс-служба регионального минспорта. Состязались они в трех дисциплинах - «мотопараплан», «паралёт-1» и «паралёт-2».
Мотопараплан, он же – парамотор, представляет собой параплан с наспинной силовой установкой, который, в свою очередь, представляет собой летательный сверхлегкий аппарат, созданный на базе планирующего парашюта. Паралет представляет собой колесную тележку с двигателем и крылом парашютного типа, он может быть одноместным и двухместным.
По словам капитана новосибирской команды, мастера спорта Виталия Шевченко, среди соревновательных заданий были маршрутные полеты – нужно отметиться в четырех точках в 15 км друг от друга, предварительно рассчитав перелет и рассчитав время прилета на точки, которое будет закреплено в декларации. Так, прилетать раньше тоже нельзя. Необходимо выдержать заявленное время и воздушный коридор, соблюдая все правила. Вдобавок нужно еще приземлиться на так называемую палубу 20 на 20, при промахе число очков за выступление обнуляется. Также есть упражнения на точность взлета, пилотирования и посадки, навигационные полеты с компасом и картой с пролетом контрольных пунктов, слалом, который в данном случае представляет собой гонку на мотопараплане или паралете по трассе, очерченной с помощью пилонов.
Победитель был определен по итогам серии упражнений. Лучшим среди новосибирцев в дисциплине «мотопараплан» стал вышеупомянутый Виталий Шевченко.
В целом достижения новосибирских спортсменов в сверхлегкой авиации оценил президент новосибирской Федерации СЛА, тренер сборной России Сергей Михеев – сейчас спортсмены считаются одними из ведущих в стране в данном направлении, делают успехи на международных стартах, в Новосибирской области с 2017 года проводится Кубок Сибири.
10.08.2021