НаВятке - Новости Кирова

В Новосибирске начали собирать ключевое звено синхротрона-бустера

В Новосибирске начали собирать ключевое звено синхротрона-бустера
Запуск прототипа запланирован на начало лета.

В Институте ядерной физики СО РАН стартовала сборка первых сегментов синхротрона-бустера, который предназначен для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и станет прототипом ключевого звена СКИФа, где позволит получить первый электромагнитный пучок. Произойти это должно уже в начале лета – на этот период запланирован запуск прототипа.

По словам вице-губернатора Ирины Мануйловой, установка СКИФ является уникальным инструментом для научного прорыва в различных отраслях – материаловедении, биотехнологии, генетике, селекции, минералогии, современной физике.

Синхротрон состоит из сотен компонентов – магнитов, вакуумных насосов, элементов диагностики пучка, которые устанавливаются на специальной подставке с точностью в несколько десятков микрометров от расчетного положения. Элементы ускорителя монтируются в лаборатории в более крупные элементы, которые затем переносят в тоннель и уже там соединяют друг с другом.

Бустерный синхротрон представляет собой промежуточный кольцевой ускоритель периметром 158 м, «разгоняющий» пучок электронов от энергии 200 МэВ до 3000 МэВ.

Стоимость описанного оборудования составляет 12,5 млрд рублей.

19.05.2022