Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
17
декабря
вс
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9838.55ДТ36.50
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиПолитика

Преемник без преемственности: Василий Юрченко не принял стиль Виктора Толоконского

Газета "КоммерсантЪ", продолжая серию репортажей о том, что происходит в субъектах федерации, рассказала о конфликте между полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, возглавлявшим Новосибирскую область с 2000 года, и новым губернатором Василием Юрченко.

2012-08-22 13:00:37 Поделиться:

Сдвиг по вертикали

В августе 2010 года — в самый разгар подготовки к октябрьским выборам в областной парламент — генсовет "Единой России" не включил губернатора Виктора Толоконского в партийный список. Первую тройку составили первый вице-губернатор Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и спикер областного парламента Алексей Беспаликов.

"В условиях, когда оппозиция обвиняет "Единую Россию" в том, что она якобы не в состоянии выигрывать региональные выборы без губернаторов — "паровозов", решено дать дорогу молодым политикам",— объяснял тогда новосибирцам первый заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин (сейчас первый заместитель главы администрации президента) специально приехал на конференцию новосибирского отделения, чтобы успокоить партийцев — у "Единой России" нет конфликта с Виктором Толоконским. Он уверял делегатов, что руководство партии решилось на эксперимент с выводом губернатора из списка кандидатов как раз потому, что позиции "Единой России" в области очень крепки.

В то, что это эксперимент, поверили, однако, далеко не новосибирские единороссы. А из замечания господина Неверова — "Виктор Александрович понял и согласился с нашими доводами" — и вовсе следовало, что партийное руководство поставило губернатора перед фактом, с которым тот согласился не сразу. Это укрепило подозрения в том, что губернатор вышел из доверия у руководства партии и, следовательно, у Кремля.

Невключение в список казалось последним штрихом на указе об отставке губернатора. К этому моменту ряд членов его команды подвергались уголовному преследованию. В конце 2009 года фигурантом нескольких дел стал мэр наукограда Кольцово Николай Красников. В феврале 2010 года советник губернатора по спорту Александр Солодкин и его сын, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший были арестованы по обвинению в участии в организованном преступном сообществе Александра Трунова. В ходе следствия господин Толоконский в своем ходатайстве просил не применять к Солодкину-младшему "строгих мер пресечения", но суд не принял просьбу во внимание. В марте 2010 года следователи передали в суд дело вице-губернатора Виктора Гергерта, с 2000 года, отвечавшего за сельское хозяйство, с целым букетом статей УК — о растрате, превышении полномочий и т. д. Один из адвокатов Солодкиных Николай Украинцев прямо говорил, что от арестованного вице-мэра следователи требуют показаний на Виктора Толоконского и Владимира Городецкого. Господин Гергерт тоже утверждал, что не он был главным объектом уголовного преследования — настоящие "цели... были выше".

В апреле 2010 года, выступая на пленарном заседании Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки господ Толоконского и Беспаликова, на которых возложил ответственность за криминальную ситуацию в регионе. Одновременно в области рушилась выстроенная губернатором политическая система, в которой руководителями областных отделений большинства оппозиционных партий были лояльные ему политики. В августе 2010 года президиум центрального совета "Справедливой России" отстранил руководство областного отделения, которое беспокойства властям не доставляло. А ранее вполне подконтрольное губернаторской команде отделение ЛДПР возглавил, пусть и ненадолго, пламенный оппозиционер Евгений Логинов.

Отставка Виктора Толоконского действительно состоялась, однако остался он в области. 9 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев сместил с поста полпреда в сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и назначил на это место господина Толоконского. Освободившееся губернаторское кресло он предложил занять Василию Юрченко, который своей карьерой он во многом был обязан предшественнику. Господин Юрченко почти 20 лет, в том числе два года гендиректором, проработал на оборонном заводе — производственном объединении "Сибсельмаш". Оценив его успехи, губернатор Толоконский в 2004 году пригласил его в свою команду, а уже в феврале 2005 года назначил первым вице-губернатором.

Вступая в должность, Василий Юрченко говорил о том, что у него нет оснований для пересмотра ориентиров, по которым развивалась область в последние годы. Этих слов от него и ждали. "Мы переживали, что будет дальше — преемственность или ревизия сделанного, как в некоторых регионах",— признавал Владимир Городецкий. Новосибирская элита вздохнула с облегчением, но, как выяснилось спустя всего несколько месяцев, напрасно.

Сломанный тандем

"Виктор Толоконский обозначил назначение Василия Юрченко как "преемственность" и внушал всем вокруг мысль (а может, и сам в нее верил) о том, что его собственное влияние будет значительным или даже определяющим. Однако господин Юрченко первым делом отстранил от работы в администрации (и рядом с ней) ряд людей, которые считались особо приближенными к Толоконскому",— отмечает политический обозреватель сайта "Тайга.инфо" Алексей Мазур.

При передаче власти Виктор Толоконский выражал надежду на то, что в новосибирском правительстве "будет работать та же управленческая команда". Василий Юрченко обещал, что "в ближайшее время" "команда будет работать... в этом же составе". "Ближайшее время" истекло довольно быстро. Правительство стали один за другим покидать чиновники, сделавшие карьеру при бывшем губернаторе. Ушли в бизнес министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов и министр здравоохранения Олег Агеев. После процесса, завершившегося полным оправданием, занялся наукой (на посту заместителя председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии) Виктор Гергерт. Зампред областного правительства и министр общественных связей и информации Андрей Филичев вскоре после отставки оказался в аппарате сибирского полпреда. Публичных скандалов при этом, как правило, удавалось избегать. Но отстранение Елены Гамарник, которую также причисляли к команде бывшего губернатора, от должности руководителя областного ФОМС обернулось судебным процессом.

В регионе указывают на разницу в подходах бывшего и нынешнего губернаторов. "Виктор Толоконский значительное время руководил областью в условиях неотстроенной вертикали власти. Он должен был быть в первую очередь специалистом по управлению политическим полем. С тех пор ситуация изменилась. Важнейшим является вопрос социально-экономического развития. Василий Юрченко — человек из ВПК. Для него главное — точно поставить задачу и решить ее",— считает заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов.

Пост губернатора Василий Юрченко действительно занял без опыта чисто политической работы — в его ведении как первого вице-губернатора находились вопросы экономики и финансов. Видимо, поэтому в конце 2010 года он принял решение, на которое вряд ли пошел бы губернатор Толоконский, привыкший просчитывать все возможные социальные и политические последствия. Сославшись на дефицит областного бюджета, губернатор отменил для значительной части пенсионеров право на безлимитный льготный проезд на общественном транспорте (число льготных поездок было сокращено до 30 в месяц). Это вызвало многочисленные акции протеста пенсионеров, которые однажды даже решились на "штурм" мэрии Новосибирска.

Именно в разгар этого конфликта впервые проявилась разница во взглядах губернатора и полпреда. "Со всех позиций — с управленческих, с социальных, если хотите, даже с нравственных, считаю, что это решение недостаточно точное, неправильное",— заявлял тогда господин Толоконский. Вскоре выяснилось, что отношение к праву пенсионеров на льготный проезд — не единственное, что их разделяет.

В мае 2011 года Виктор Толоконский раскритиковал областные власти за чрезвычайно медленный, на его взгляд, ход строительства промышленно-логистического парка (ПЛП) близ аэропорта Толмачево — одного из самых значимых инвестпроектов региона. Менее месяца спустя областному руководству досталось за недостаточные вложения в развитие инфраструктуры для жилищного строительства. Порой конфликт приобретал откровенно гротескный характер. Стоило областной власти отменить выставку "Родина" галериста Марата Гельмана в краеведческом музее, как на экспозиции, которая все-таки состоялась на частной территории, побывал Виктор Толоконский. Делясь впечатлениями, он сказал, что не увидел ничего шокирующего и даже был бы не против, если бы выставку посетили его внуки.

Но публичной дискуссии между полпредом и губернатором нет. Виктор Толоконский объясняет столь пристальное внимание к деятельности господина Юрченко тем, что руководил областью около десяти лет и потому не может оставаться к ней равнодушным. Глава региона не отвечает на критику ни оправданием, ни тем более критикой ответной. Но сказать, что губернатор совершенно оставляет критику полпреда без внимания, нельзя. Например, вскоре после разноса по поводу ПЛП на свет появились концепция и программа его развития.

Трудности партработы

От смены власти и разлада между полпредом и губернатором точно пострадала "Единая Россия". За "паровозом" Виктором Толоконским единороссы привыкли чувствовать себя за пассажирами комфортабельных вагонов, потому что "Виктор Саныч все разрулит и со всеми договорится". Действительно у господина Толоконского колоссальный политический опыт: он выиграл драматические двухтуровые выборы на рубеже 1999/2000 годов, легко разобрался с соперниками уже в первом туре на следующих выборах главы региона в 2003 году. В 2005 году Виктор Толоконский вступил в "Единую Россию", а в 2007-м президент Владимир Путин переназначил его губернатором.

Василий Юрченко свое политическое кредо вполне ясно сформулировал на конференции отделения "Единой России" в августе 2011 года. Тогда он заявил, что время "политического торга" прошло. По словам первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, отношение исполнительной власти региона к оппозиции с приходом нового губернатора стало жестче: "При Викторе Толоконском оно было более прагматичным, он шел на диалог. Толоконский не любил проигрывать, но если в каком-то районе на губернаторских выборах голосовали против него, он в первую очередь ехал туда и старался превратить противников в союзников. Для нынешней же власти характерны бескомпромиссность и безаппеляционность".

Но подкрепить успехами верность принципов новой политики "Единой России" не удалось. Трудно сказать, как бы дальше чувствовала себя партия, останься губернатором Виктор Толоконский, но без него дело перестало ладиться. Если до выборов в областной парламент в октябре 2010 года "Единая Россия" контролировала в нем конституционное большинство с солидным запасом, то в новом составе две трети набирались с трудом — только с привлечением как минимум одного из сочувствующих депутатов от других партий. Более того, в региональном парламенте появилась уже не одна, как прежде, а целых три оппозиционных фракции. Весной 2011 года "Единая Россия" проиграла выборы мэров в ряде крупных городов. Особенно чувствительный удар был нанесен по партии власти во втором по численности населения городе региона Бердске, где мэром впервые с советских времен стал коммунист.

В августе 2011 года Василий Юрченко заявил, что не примет участия в думских выборах, объяснив его тем, что "прошло время "паровозов"". От места в списке по той же причине отказался мэр Новосибирска Владимир Городецкий. С точки зрения чиновничьей логики, это выглядело логичным, но для конкретной избирательной кампании решение оказалось крайне неудачным. Кампании не помогла даже палочка-выручалочка новосибирских единороссов Александр Карелин, которого партия перебросила из ставропольского списка (по нему трехкратный олимпийский чемпион баллотировался на предыдущих парламентских выборах) на историческую родину. В Новосибирской области "Единая Россия" лишь примерно на 3% опередила коммунистов, проиграв им во всех районах областного центра.

Василий Юрченко как минимум не до конца контролирует ситуацию в местной "Единой России". Показательным выглядел случай с разработкой регионального законопроекта о порядке выборов главы области. Василий Юрченко предельно ясно обозначил свою позицию, предложив минимальный фильтр для кандидатов — сбор подписей 5% муниципальных депутатов и избранных глав администрации. Однако уже после того как основные положения проекта были обнародованы, секретарь политсовета отделения Александр Морозов неожиданно предложил повысить порог до 10%. Причем выступил он от лица всех новосибирских единороссов. Столь же неожиданным было и то, что на сессии областного парламента "Единая Россия" не стала вносить эту поправку и вообще сделала вид, что такой инициативы не было. В мае на конференции отделения Василий Юрченко крайне резко отозвался о работе руководящих структур отделения, назвав политсовет "неработающим органом" (сам губернатор является членом политсовета). Фамилий он тогда называть не стал, а руководители отделения в ответ на критику согласно кивали и тоже говорили, что работу надо перестраивать.

Разногласия между полпредом и губернатором усугубляют эту ситуацию. 26 июля губернатор Юрченко провел в Бердске совещание, на котором фактически отчитал "красного" мэра Илью Потапова за невнимание к дорожному строительству, плохую подготовку к зиме и учебному году. Спустя менее двух недель полпред Толоконский посетил Бердск и высказал свое "непонимание позиции областной власти по урегулированию всех этих вещей". От подобного у некоторых новосибирских единороссов сдают нервы. Руководитель новосибирских общественных организаций "Наш лидер Путин" и "Координационный совет по общественной безопасности" Дмитрий Голубенко даже обратился к полпреду с открытым письмом, предложив ему за такие вещи положить партбилет на стол.

Впрочем, в последнее время губернатор Юрченко сумел укрепить свои позиции. Новосибирской элите он доказал способность обеспечить реализацию крупнейших проектов — строительства Северного и Восточного объездов Новосибирска, третьего автомобильного моста через Обь в черте областного центра, технопарка и экспоцентра. В большинстве этих случаев приходилось выбивать средства в Москве, а это было непросто при всех новосибирских губернаторах. Как признавал Василий Юрченко, во взаимоотношениях с бывшим министром транспорта Игорем Левитиным у них "искрило", пока не удалось договориться по срокам и объемам финансирования. Характер общения первых лиц государства с губернатором тоже говорит о том, что ни в какой кремлевский черный список он не входит. В июле господин Юрченко выступил на заседании Госсовета под председательством Владимира Путина с докладом о повышении инвестиционной активности в регионах, а в августе принимал Дмитрия Медведева в новосибирском технопарке, где обсуждалась проблема предпринимательства при вузах и НИИ.

Продемонстрировал губернатор и способность вносить изменения в свою внутреннюю политику. С февраля 2012 года он отменил свое непопулярное решение о введении лимита на поездки для пенсионеров, сославшись опять-таки на улучшившееся состояние областного бюджета. Кроме того, по мнению художника и общественного деятеля Артема Лоскутова, областная власть в последнее время сделала "небольшие шаги в сторону налаживания коммуникаций" с разного рода гражданскими активистами. По его словам, Виктор Козодой, недавно назначенный вице-губернатором, курирующим внутреннюю политику, пообещал обсуждать за круглым столом с общественниками актуальные проблемы.

Ближайшее политическое тестирование, которое предстоит пройти губернатору Юрченко,— выборы мэра Новосибирска, которые должны состояться весной 2014 года. Действующий мэр, 64-летний Владимир Городецкий руководит городом более десяти лет. Он избирался трижды и недавно не исключил своего участия в следующих выборах. Василию Юрченко придется обновлять городскую команду или поддержать действующего мэра. Полномочия губернатора заканчиваются в сентябре 2015 года.

Валерий Лавский, Новосибирск

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Александра Яковлева Александра Яковлева

литератор, интерпретатор, внимательный зритель

Волк из каменных джунглей

Складывается впечатление, что наши брокеры гораздо более уродливы, чем даже те карлики, которыми они кидаются в мишень на одном из корпоративов.

18653 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Ярыч:

Если начнут массово уничтожать комаров, только потому что ни видите ли причиняют...

// Новосибирские ученые предложили убивать комаров грибами
Вотаку:

Кого назначат виноватым? Родителей, школьных учителей или знакомых девушки? У на...

// Спасатели отговорили девушку прыгать с новосибирского моста
Гена:

А сами квартиры как были недоступны, так и остались... Пока не будет закона Серг...

// В Новосибирске подешевела недвижимость
Справочник
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru