Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
сентября
пт
утром пасмурно, небольшой снег −17 °C
днем малооблачно −16 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9240.35АИ-9543.20
АИ-9849.90ДТ45.30
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD59,6207
EUR69,6787

НовостиНовости шоу-бизнеса

Артём Лоскутов - человек из Википедии

Артём Лоскутов, сидящий в галерее "Белый куб" в ожидании презентации своего фильма в Омске, совсем не похож внешне на Тайлера Дердена. А ведь это именно он придумал Монстрацию, которая перевернула всю концепцию современных российских митингов. И если о нашем времени когда-то будут писать учебники, его Монстрация, несомненно, займёт достойное место в главе про гражданские акции протеста. А пока ему 25 лет, и про него есть большаястатья в Википедии.

2012-02-24 21:00:19 Поделиться:

Недавно Лоскутов снова всех удивил. В соавторстве с Дмитрием Марголиным он снял фильм "Нефть в обмен на ничего", в котором нет авторов-рассказчиков, зато есть много героев, которые говорят о Сибири. Кто-то уже записал Лоскутова в революционеры и областники, кто-то считает, что можно было сказать об отношениях Москвы и Сибири жёстче. Но то, что Лоскутов первый, кто осмелился вообще говорить на эту тему после Николая Ядринцева и его книги "Сибирь как колония", совершенно точно. Может, он и не перевернёт устои несправедливых взаимоотношений центра и регионов, но определённо заставит мыслить людей в ином направлении.

НовосПресс: О фильме говорят разное. Одни – что это гимн сепаратизма, другие – что авторы "не дотянули", не сказали самого важного. С точки зрения автора, о чём "Нефть…"? О политике, об экономике или всё-таки о менталитете?

Артём Лоскутов: Хотелось бы снять фильм обо всём по чуть-чуть. Но, наверное, "Нефть" больше о политике. Изначально тема была про дороги в привязке к экономике: к тому, почему у нас в Сибири так плохо с транспортной системой. Но к середине работы над фильмом стало выясняться, что причина того, что дороги не строятся, в чрезмерной централизации управления – в политической, в экономической сфере. Больше того – оказалось, что этим же можно объяснить и другие проблемы регионов, не только транспортную. И можно сделать не самый утешительный прогноз: если и дальше так пойдет, то ситуация станет неуправляемой.

НовосПресс: Почему тебя вообще эта проблема заинтересовала? Ты кто по образованию?

Артём Лоскутов: Я окончил технический университет по специальности "кино- и телеоператор". Меня учили снимать, и я могу снимать фильмы хоть о чём – ничего же сложного: выстроить кадр, нажать кнопку. А тема дорог и развития Сибири показалась мне интересной, я увидел, что людям она тоже интересна. Мои знакомые, которые этой "сибирской" темой болеют, выбрали не самый эффективный путь решения проблемы, на мой взгляд: они собирали подписи к петиции президенту и устраивали пикеты из трёх человек. Я сказал, что пикеты не принесут никакого эффекта, а фильм заметят все. В итоге мне же и предложили его снять.

НовосПресс: Ты против митингов в принципе?

Артём Лоскутов: Нет, конечно. Просто мои знакомые сделали пикет, на который пришли три человека – сами его заявители. Подвела погода – пошёл ливень, они не собрали никаких подписей на улице. В целом, сбор подписей – это давно уже неэффективный способ. Кому эти подписи собирают, за что? Путин недавно заявил, что нужно в Думу вносить законопроекты, по которым будет собрано более 100 тысяч подписей. В тот же момент есть сайты вроде "Путина в отставку", на которых свои подписи оставляет 130 тысяч человек – этот вопрос почему-то никто не выносит на голосование в парламенте.

НовосПресс: Я спросил про твоё отношение к митингам ещё и потому, что ты автор знаменитой Монстрации. Ты не считаешь, что самой идеей Монстрации были убиты политические цели общественных акций? Ведь человек, который выходит на митинг с лозунгом "Ыыыть!", не всегда способен внятно сформулировать свои требования.

Артём Лоскутов: Монстрация же появилась не с пустого места. Я сходил сначала на обычный митинг – в 2002-м, в 2003-м, на Первомай, на 7 ноября. Я там увидел, как сейчас помню, человека на трибуне, который кричит: "Долооой!" Массы подхватывают: "Долооой!" Он кричит: "Даёшшь!" А толпа по инерции ему отвечает: "Долооой!" Чушь, короче, какая-то происходит. При этом я вижу людей с флагами какой-то службы такси с телефоном, вижу людей с обувной фабрики, директор которой член КПРФ, он привёз их на фирменном автобусе, и все они несут транспоранты с надписью "Вестфалика". Бабушки несут бархатные знамёна и таблички "Калининское районное отделение КПСС". Вот Монстрация появилась как реакция на такие митинги. Ребята, вы уже ходите на митинги, как на какой-то ритуал и несёте полную чушь, бессмыслицу. Цель Монстрации изначально была показать отношение к тому, во что превратили митинги. Первое мая – это же реальный исторический момент, когда вспоминаем о рабочем движении, о трудных моментах истории его борьбы. В Советское время митинги стали таким ритуалом, заменившим Крестовые ходы. Люди же привыкли ходить с хоругвями в определенные даты – им дали новый бессмысленный ритуал. Вот Монстрация тогда была всего лишь зеркалом этих митингов, которые организовывали КПРФ или "Единая Россия" – которая тоже начала ходить с лозунгами, про которые ещё в КВН шутили: "Пришла весна, настало лето, спасибо партии за это!" И люди ведь идут с подобными транспорантами на полном серьёзе. Мы попытались сделать колонну не "плюс один" к партии, а с персональными высказываниями людей, чтобы каждый от своего имени что-то заявил – пускай это будет только ему одному понятная бессмыслица, зато это его личное, а не утверждённое кем-то наверху. Так или иначе, но со временем эта идея стала популярной и ежегодно Монстрация начала повторяться, переросла по численности большинство митингов. И, наверное, только декабрьские события смогли собрать больше народа, чем собирает обычно Монстрация в Новосибирске и других крупных городах. В то же время для меня видно влияние Монстрации на вот эти предвыборные митинги декабря-февраля: очень много общего в плакатах, которые в определённый момент превращают политические митинги в Монстрацию. Идёт соревнование в остроумии, потому что в целом-то всем понятно, что хочется сказать: власть надоела во всех своих проявлениях, не то, что Чуров неправильно посчитал, а в принципе осточертела. Но нельзя же всем идти под одним и тем же транспарантом про Путина? Это скучно. Поэтому люди выходят с плакатами, с которыми можно и на Монстрацию выйти.

НовосПресс: Может, единый лозунг был бы эффективнее?

Артём Лоскутов: Это европейская форма протеста. Люди в Европе куда более активно участвуют в политической жизни своей страны, в том числе и требуют у государства исполнения обязанностей перед гражданами. Там формы этого протеста куда разнообразнее, чем у нас. Там протестный марш можно сравнить с карнавалом – это нормально, когда протест не превращается во что-то скучное. Есть такой термин – "гражданская гимнастика". Вот, по сути, Монстрация – это и есть "гражданская гимнастика", может, кого-то она научила, как выйти на митинг. И я не вижу никаких противоречий: это же не высмеивание митингов в целом, это высмеивание абсурдных вещей, когда с одним и тем же лозунгом – "Землю крестьянам, фабрики рабочим" – люди выходят на площади 80 лет подряд. Зачем вы выходите с устаревшими лозунгами, зачем вы носитесь с ней, как с иконой? Зачем поддерживаете требования, которые не имеют никакого отношения к реальности?

НовосПресс: Ты во время эфира на "Радио Маяк" написал в твиттере, что в эфир звонят омичи и "разжигают почище нас". Между тем, если посмотреть на протестные митинги в провинции, то можно увидеть, что их численность крайне мала. Почему так происходит: люди могут позвонить в радиоэфир и выплеснуть своё настроение, а выйти на митинг и адекватно потребовать чего-то от государства не могут или не хотят?

 

Артём Лоскутов: Мне кстати в ситуации с последними митингами – после выборов и перед ними – не совсем понятно, зачем выходить на площади в Новосибирске или в Омске, обращаясь к людям, которые сидят в Москве. Мы же не можем требовать от своего губернатора… Да ничего мы не можем требовать от своего губернатора: на самом деле он зависимый от Кремля человек, его выбрали не мы, его выбрали в Кремле, и разговаривать с ним в общем-то не о чем. Все, наверное, понимают, что в данном вопросе, как и во всех остальных, все важные события в нашей стране происходят в Москве. И все главные митинги там, и решаться всё будет там. Поэтому, если хочешь выйти на серьёзный митинг – едь в Москву. Люди в регионах вначале вышли "для галочки" на митинг, проявили свою солидарность с лозунгами о честных выборах, с теми, кто вышел в Москве. Ну и потом, "свежих" людей, на которых приятно посмотреть, становится на митингах меньше – для них это мероприятие на один-два раза, а тех, кто всегда ходит на митинги, кто любит залезть на трибуну и начать там вещать про славянский Новый год, Сталина и евреев, слушать совершенно не хочется. Я сходил на митинг в Новосибирске, посмотрел, послушал: драка за микрофон, попытка каких-то безумцев толкать какие-то речи – такой митинг отталкивает. Надо придумывать новые формы взамен застоявшихся.

 

НовосПресс: Ты сказал, что целевая аудитория митингов – это власть. А на кого направлен твой фильм "Нефть в обмен на ничего"?

Артём Лоскутов: Точно скажу, что не было мысли снять "фильм для двадцатилетних мужчин" или "для двадцатипятилетних женщин" или "для мужчин и женщин от 25 до 40, которые живут на территории Западной Сибири". Я думаю, фильм могут посмотреть все, вынести что-то для себя. Фильм о том, что есть такой регион – Сибирь, хотя, думаю, слово "Сибирь" можно заменить на название любого другого региона, на самом деле. Просто так сложилось, что в Сибири много ресурсов, и они тут активно добываются, и экономика России существует только за счёт сибирских ресурсов, потому что ничего другого миру мы пока предложить не можем. А получается, что Сибирь в ответ получает недостаточно… Ничего не получает… Начиная от дорог, которые необходимы, чтобы регион развивался. У нас в фильме есть момент – студент из Томска говорит: я учусь в Томске, родители за 400 километров отсюда, но я к ним не езжу в гости, потому что дорога занимает восемь часов, и жить я тут не останусь, уеду в город, где есть условия для жизни. То есть человеку нужна инфраструктура – программист может работать где угодно, может, даже там, где дешевле жить. Если бы была нормальная дорога, из Томска можно было бы ездить в Новосибирск за развлечениями и крупными покупками, на Алтай быстрее добираться отдыхать. По сути, не было бы у этого парня необходимости переезжать. А получается так, что у нас инфраструктура для полноценной жизни создана только в Москве, и этот город всасывает в себя людей. Там живёт сейчас 10% всей России, Москву расширяют в два раза – видимо, там будет жить теперь 20% всей России. Приведёт это к тому, что мы все будем жить в Москве, а как будет существовать вся остальная территория огромной России непонятно.

НовосПресс: Ты сейчас где живёшь?

 

Артём Лоскутов: В Новосибирске.

 

НовосПресс: Ты участвовал в акции Фонда Сахарова, где фотографировался с табличкой в руках: "Я не Сахаров, но тоже уеду из Москвы"…

Артём Лоскутов: Двойственная ситуация, на самом деле. Недавно был в столице, думаю про себя: приезжаю сюда по делам, выставку устроить, кино показать, а в Новосибирске я дома, но там я ничего не делаю. Друзья у меня в основном в Москве. В Новосибирске мы сидим дома с подругой и ни с кем не встречаемся, потому что друзья все уехали уже. Думаю, что мы тут "залипли" в этой холодной Сибири? Но пока, вроде бы, никто никуда не собирается. На самом деле, мне надо бы сказать, что я хочу жить в Сибири, и тут всё прекрасно. Но зачем врать? Действительно же недостаёт комфорта здесь. Какие-то мелочи всё время держат здесь…

 

НовосПресс: Всё-таки, в итоге, какая у фильма цель? Что должно произойти, чтобы ты сказал: "Всё, мы молодцы!" Какой-то указ подписан, куда-то люди выйдут, у кого-то в сознании что-то изменится?

Артём Лоскутов: Первоначально был целый список, под которым мои друзья собирали подписи сибиряков, чтобы отправить президенту. В нём были перечислены требования – дороги построить, в том числе. Но цель фильма – попытаться обратить внимание на то, что необходимо изменить политические и экономические отношения между регионами и центром, Москвой и Сибирью. Регионы же должны сами распоряжаться своими деньгами, а не отправлять налоги в Москву и ждать траншей, которые, может, придут, а может, не придут. В результате – получается как с омским метро, которое строится три десятка лет, потому что деньги то есть, то нет. Мы касаемся, кстати, городского планирования в фильме – если бы город понимал, на какой бюджет ему рассчитывать, можно было бы начинать долгосрочные проекты: пусть небольшие, но чёткие, конкретные. А из-за того, что регионы выпрашивают у Москвы деньги, получается, что заявляют они масштабные проекты, которые не факт, что смогут завершить. У нас в фильме рассказывает об этом новосибирский архитектор, уехавший сейчас работать в Пермь. В Омске, в Новосибирске, в Красноярске множество таких проектов, которые начали для чего-то, а закончить не смогли. В Омске построили метромост без метро, в Красноярске вообще выкопали метро, а потом засыпали песком. Фильм обращается к сибирякам, к жителям других регионов, призывает задуматься о необходимости изменения несправедливых экономических отношений – у нас же федерация, все регионы равны по Конституции.

 

НовосПресс: Как? Подписать конвенцию? Создать региональную партию?

 

Артём Лоскутов: Партию нельзя, у нас запрещено создавать региональные партии. Но как-то же выстраиваются отношения с другими регионами страны? Мы ехали на машине по России: везде дороги одинаковые, лишь когда проезжаешь через Казань, видишь автобаны. Там полгорода застраивается: готовится к чемпионату по футболу, к Универсиаде – мы не видели нигде в России такого, кроме Татарстана.

НовосПресс: У Татарстана особые экономические отношения с федеральным центром.

 

Артём Лоскутов: Так значит, они создали условия для того, чтобы такие отношения были. Возможно, Сибирь тоже могла бы выстроить такие отношения с Москвой.

 

НовосПресс: А как ты относишься к движению сибиряков, которое возникло во время переписи?

 

Артём Лоскутов: Поддерживаю. Переписчик хотел меня записать "русским", потому что их за "сибиряков" ругают, но я настоял. По итогам переписи, получилось порядка 4 тысяч сибиряков. Мы делали в Новосибирске пресс-конференцию на эту тему, кстати, с таким посылом, что главная ошибка зарождающихся наций в том, что они не проводят пресс-конференции. Устроили выставку с "параллельной", альтернативной, фейковой историей Сибири. И ещё буду поднимать эту тему обязательно.

 

НовосПресс: Это всё льёт воду на ту же мельницу? Чтобы сибиряки осознали что-то?

 

Артём Лоскутов: Да, надо осознать, почему они здесь живут, почему не уехали отсюда в Москву или куда-то ещё? Надо же относится к месту, где мы живём, не как к какому-то временному. Если относишься к Сибири как к месту временного проживания, надо прекратить себя обманывать и сразу ехать туда, куда хочешь. А если мы хотим тут оставаться жить, надо, чтобы этот регион развивался, у Сибири для этого всё есть.

 

НовосПресс: Есть такое стихотворение: "Ни о чём не жалей, если жить обречён в центре провинциальной России". Об этом?

 

Артём Лоскутов: Да ну, мы же не крепостные, чтобы быть обречёнными где-то жить. У всех есть выбор, все вольны остаться или уехать отсюда. Человек сам выбирает, где ему жить комфортнее.

 

НовосПресс: Исходя из этого, если здесь живём – значит, нравится?

 

Артём Лоскутов: Ну да, кто-то живёт, например, на Таймыре и уезжать оттуда не собирается. Если мы не хотим, чтобы Сибирь превратилась в помойку, откуда всё выкачали, и все сбежали, нужно задуматься, какое будущее будет у нашего региона. Кто будет думать об этом? Не федеральный же центр. Федеральный центр нам сюда посылает на захоронение ядерные отходы, если что.

 

НовосПресс: Слушай, но ведь такое отношение между колонией и метрополией было всегда.

 

Артём Лоскутов: Так ведь мы не в XIX веке живём. Мировой центр смещается из Европы в Азию. Если мы хотим сотрудничать с этим новым мировым центром, надо разворачиваться в Азию головой, а не, извините, задницей, как сейчас.

 

НовосПресс: ОК, предположим, что перенесли столицу в Новосибирск. Что-то это даст?

Артём Лоскутов: Возможно, это дало бы что-то населению. Самый простой пример: сейчас многим россиянам приходится летать даже в соседние города через Москву, несмотря на то, что она "с краю" находится. Просто так вышло, что транспортные пути через неё идут. Транспортный узел логично было бы расположить где-то посередине страны. Но дело тут в том, что не столицу нужно переносить, а правильно распределять полномочия между центром и регионами. Сейчас есть централизация на Москву, потом будет централизация на Новосибирск или любой другой город со столичными функциями. Это мало что поменяет, согласись? Надо потихоньку "рассасывать" этот мегацентр. Я уверен, что поменяй мы нынешнего Путина на кого-то другого, через какое-то время получим точно такого же Путина – вся система так "заточена", все полномочия и функции так складываются, сверхцентрализовано. Надо распределять полномочия Москвы, полномочия президента, чтобы больше зависело от региональной власти, которую гражданам легче контролировать, которую гражданам легче переизбрать.

 

НовосПресс: Сакраментальный вопрос: каковы творческие планы?

 

Артём Лоскутов: Мы сейчас в том же составе, что снимали "Нефть", обсуждаем три темы, решаем, какую из них лучше разрабатывать. Есть планы снимать дальше. И не про кино есть планы. Увидите.

 

Интервью: Александр Жиров (РИА ОмскПресс)

Фото: Дмитрий Барулин

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Светлана Фиксель Светлана Фиксель

музыкальный промоутер, концертный директор

Профессионалы музыкальной индустрии на гастролях

Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.

 

27157 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Николай:

Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Николай:

Информативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...

// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасность
Алиса:

Советую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...

// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта НовосибПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://novospress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Тел. редакции +7 903 927 51 80, Контактный e-mail: gorodpress@mail.ru