Новости → Новости шоу-бизнеса
Илья Черт - история о Боге, жизни и президенте под рок
Он больше, чем просто музыкант: человек с активной жизненной позицией, лидер популярной группы "Пилот", с ним в 2010 году в неформальной обстановке лично встречался президент Дмитрий Анатольевич Медведев. А ещё он пишет стихи и прозу, читает лекции в высших учебных заведениях о тайнах мироздания, с детства носит кличку Чёрт, хотя искренне верит в Бога. Илья Кнабенгоф, больше известный как Илья Чёрт – лидер-рок группы "Пилот" в интервью Новоспресса.
– Илья, в прессе принято представлять тебя в различных ипостасях: лидер рок-группы "Пилот, певец, музыкант, писатель. А как ты сам себя позиционируешь?
Илья: Я – живое существо, которое на время приняло форму человека и пришло на эту планету, чтобы выполнить ряд задач, о которых у меня есть чёткое представление. Можно сказать так: "Я тут в командировке!"
– Насколько сегодня популярна деятельность группы "Пилот" и Ильи Чёрта?
Илья: Я не навожу справок об этом. Я просто делаю своё дело, а насколько оно успешно или популярно – пусть об этом судят другие. Меня интересуют не победы и поражения в ходе военных действий, для меня важен сам исход войны в целом, если говорить об этом аллегорично.
– Илья, можешь дать портрет среднестатистического слушателя группы "Пилот"?
Илья: На мой взгляд, это люди, которым надоело жить по инструкции, зачитанной им ещё в детстве. Они осознали, что "родился–учился–женился–работал–вышел на пенсию–умер" - это не истинная суть жизни. Я стараюсь в своих песнях, книгах и стихах донести до них, насколько необходимое отличается от важного. Вот, к примеру; есть, работать, спать, заниматься домашними делами, чистить зубы, платить в транспорте – это необходимо. А важно – это слушать пение птиц по утрам, провожать солнце, встречать рассвет, слушать океан, говорить с деревьями, думать о вечности, глядя на звёзды.
Так вот, не необходимое должно руководить людьми в жизни, а важное. Именно оно даёт умение жить, а не просто существовать.
- А кому в первую очередь адресовано творчество группы? На кого рассчитана ваша музыка?
Илья: Думаю, естественным образом на тех, кого не устраивает нынешнее состояние жизни людей в целом. На тех, кто хочет что-то изменить в этом, начиная с себя, с отношения к жизни и себе. И речь идет не только о каких-то конкретных иных инструктажах, но о том, чтобы почувствовать в себе тонкое, чудесное, волшебное, некую легкость, свободу. И, честно говоря, мы, в общем, ни на кого не рассчитываем. Просто наши двери открыты всем, а уж кто придёт – добро пожаловать. Нет у нас задачи ориентироваться на кого-то конкретного. Мы всем рады.
– Появилось постсоветское поколение, которое родилось и растёт уже в современной России. Отношение к рок-музыке поменялось по сравнению с тем, каким оно было еще 20 лет назад?
Илья: Сейчас проявляется общая тенденция, что рок-музыка начала превращаться в некое развлекательное шоу, которое мало отличается от откровенной попсы, разве что тяжестью звучания гитар выделяется. А ведь совершенно недавно, те же 20 лет назад, рок-музыку можно было назвать голосом истинно думающих людей в стране. Рок-авторов ставили вровень с самыми уважаемыми деятелями культуры в плане осмысления жизни. Нынче многие рок-артисты стали индустрией развлечения. Мы же стараемся оставаться в рядах тех, под песни кого вилками об тарелку "не позвякаешь", ибо слушать нужно и думать.
В этом плане я часто привожу слова Островского, которые для меня стали ориентиром: "Искусство – это творчество, призванное пробуждать в людях совесть!"
- Сегодня в России стало появляться еще и гражданское общество, которое не желает мириться с происходящими событиями. Твое отношение, Илья, к произошедшим событиям на Болотной площади и проспекте Сахарова?
Илья: Я ничего не знаю об этих событиях, ибо мало интересуюсь политикой. Я стараюсь жить на планете, а не в государстве. Я живу в мире Бога, а не на огороженной забором песочнице с воткнутым флагом "это моё!". И считаю, что политика в целом начинается с отношения каждого человека к своей жизни и жизни окружающих. Не закон должен грозить наказанием за воровство, но совесть должна быть. Я не надеюсь на то, что власть нашего государства способна адекватно сейчас изменить нашу страну к лучшему. По-моему, это очевидно, ибо на лицо потеря авторитета власти перед народом. Поэтому я, не надеясь на верхи, много лет назад решил начать с низов, с себя. А их элитные копошения меня давно перестали интересовать.
И я убеждён, что в любом случае, сколько бы народ не возмущался, король никогда не станет их слушать, если уверен в своей власти. Забор высок, стража по периметру – кричи не кричи.
- Илья Чёрт – аполитичный человек?
Илья: Верно. Меня интересует внутренняя политика каждого в отдельности человека, а не детские комплексы, которые просто изменили масштаб соответственно размеру обуви в геометрической прогрессии. "Это моя игрушка! Это моя часть песочницы! Это мой двор! Это моя улица! Это мой город! Это моя страна!" - в чем суть разницы? – "а звёзды хохочут, а звёзды хохочут!" (с).
Здесь ничто не является ни нашим, ни вашим. Здесь всё нам дано в аренду. И за сие спросится. Политика начинается с каждого лично, внутри. Совесть она называется.
- В советское время была популярна фраза: "Тяжела и неказиста жизнь советского артиста". Сегодня работать творческому человеку стало легче или тяжелее?
Илья: Безусловно, легче. Но и сегодня хватает и тяжести и неказистости. Стало несравнимо легче с аппаратурой, со свободой слова, отработаны какие-то механизмы по работе с концертами. Но общее ментальное состояние населения страны оставляет желать лучшего, как и прежде. И что можно сказать о стране, где самыми популярными направлениями музыки остаются уголовный блатняк и пошлая попса? Причем, с громадным отрывом от остального. Такие и книги продаются на вокзалах. Такое и кино люди предпочитают смотреть. Всё говорит само за себя. Даже в шахматы играют нынче одни пенсионеры.
– Одна из бед современной России – проблема авторского права. Многие из артистов сетуют на то, что "пиратство" хоронит под собой большинство творческих проектов. Твое отношение к пиратству, Илья?
Илья: Какое может быть отношение к воровству? Вор – он и есть вор.
И государство наше деятелей интеллектуального труда весьма плохонько защищает. Оплаченный юрист в отделе РАО несколько лет назад, когда мы ему принесли стопку пиратских дисков, купленных в супермаркете с товарными чеками, мне ответил: "Илья, забудь! У нас в стране авторское право есть только на бумаге, а на деле оно не работает! Мы не сможем выиграть в суде дело. А если и выиграем, то в итоге всё равно никто ничего тебе не заплатит!". Так оно и вышло. Но при этом РАО считает себя вправе взимать авторские налоги с каждой концертной площадки за выступления артистов. Интересно, а куда вся эта огромная куча денег попадает? В чьих карманах эти миллионы оседают?
– А что может изменить ситуацию с пиратством на твой взгляд?
Илья: Даже не знаю. Разве что только совесть у людей проснётся. Ибо Интернет открыл для всех возможность воровать любое искусство, будь то изображения, музыка, поэзия…
– Илья, не могу тебя не спросить о неформальной встрече ведущих рок-музыкантов страны с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на которую был приглашен и ты. Что это была за встреча? Какие остались впечатления от неё?
Илья: Не было никакого политического подтекста в этой встрече. Президент России с юности любит рок-музыку, и я бы на его месте, наверно, так же воспользовался служебным положением, чтобы лично познакомиться с теми, чью музыку слушаешь. Обычное человеческое желание. Он мне очень понравился как человек. Открытый, весёлый, с хорошим чувством здорового юмора, с самоиронией, очень проницательный и умный. В общем, душа компании. Надёжность в нем есть. Но я не могу себе его представить на коне перед огромной армией, когда царь обращается к своей дружине и говорит "Сыны мои, братья, не посрамим отчизну и не устрашимся смерти! К бою! За мной!", и первым впереди всей армии скачет на врага, а вся армия готова полечь костьми за своего "батюшку-царя", и, не сводя с него восхищённых глаз, идет в атаку на верную смерть.
Это ведь ни хорошо, ни плохо. Просто все люди разные, и либо это есть в человеке с рождения, либо нет. Ничего тут не попишешь, природа.
– Помимо занятий музыкой, ты еще читаешь лекции в различных учебных заведениях нашей страны. Что это за лекции?
Илья: Краткий курс "В чём смысл жизни" за три-четыре часа. Одна и та же лекция на одну и ту же тему, с вариациями в зависимости от вопросов из зала, ибо знание это очень обширно и включает в себя много граней и тонкостей. В основном затрагиваются самые важные в жизни человека вопросы, такие как "кто я такой", "зачем я в этот мир явился", "как стать счастливым человеком хотя бы до пятницы". Всё это с описанием практик и конкретных направлений к действиям. И с весьма дорогим входным билетом, дабы отсеять праздно-любопытствующих. Последние лекции в Питере и Москве собрали по полтысячи человек в каждом городе.
- Строгих доцентов, докторов наук, деканов, ректоров не пугает, что рок-музыкант с достаточно большим количеством татуировок и прозвищем Черт будет читать студентам лекции на какие-то, не всегда понятные темы?
Илья: Насколько я знаю, моя детская кличка и слишком взрослая философия пугает организаторов некоторых крупных рок-фестивалей больше, чем деканов и ректоров, как ни странно. Лекций моих полно в интернете, благо слушатели часто снимают на видео и выкладывают. Так что ознакомиться с материалом не представляет сложности. Да и кому непонятна тема? Всё очень просто – "Ты зачем живешь на свете?" – "Не знаю"- "Ты счастлив?" – "Нет". Ну и всё. Бери ручку, записывай.
– Что тебе нравится в современной молодежи, а что нет?
Илья: Нравится лёгкость на подъём. Могут без проблем поехать учиться в чужую страну или работать, легко завязывают отношения, тусуются по миру. Вот мои знакомые ребята продали квартиру, купили яхту и живут на ней уже пару лет – благо, работа связана исключительно с компьютером, а Интернет нынче не проблема. Собираются в кругосветку на ней сейчас. Наше поколение на такое бы не решилось.
А что не нравится, так это то, что они в сравнении со старшим поколением поверхностны и не способны сконцентрироваться на действительно важных вещах в жизни, заменяя их на развлечения да глянцевые журналы. Даже музыку часто себе выбирают, ориентируясь исключительно на мнение каких-то хит-парадов. То есть не способны, как правило, на личное решение, если оно отличается от мнения их окружения. Мы всё-таки были каждый сам по себе, каждый – "белая ворона".
– Ты же ещё и книги пишешь. Не так давно у тебя вышла книга "Слипер и Дример". О чём или о ком твои книги?
Илья: Об океане, что окружает со всех сторон нашу маленькую полулитровую банку, которая до поры до времени спокойно покоится на дне этого самого океана, и кажется нам единственным миром, что есть на свете. Представьте себе рыбу, которую во взрослом возрасте выловили в океане, и поместили в аквариум к рыбам, которые там родились. И вот она им рассказывает о штормах, о хищниках, о глубинных течениях, об айсбергах. А рыбы слушают и дивятся, и думают: "Вот загибает-то! Вот её таращит-то! Но интересно как всё излагает". Вот такие и книги мои, это рассказы океанской рыбы своим аквариумным сородичам. Что помню из прошлого своего далёкого - о том и пишу.
- А сам, Илья, чьи книги читаешь, какую музыку слушаешь?
Илья: Я много читаю. Но, к сожалению, в последнее время трудно удивиться хорошей книге. Поэтому часто перечитываю то, что уже давно является настольным. Это и Стивен Кинг "Темная башня", и Кастанеда, и ОШО, и Воннегут, и Гессе. А музыку слушаю самую разную, в зависимости от настроения. Но более люблю боса-нову, эмбиент и джаз. Хотя могу и хардкор послушать хороший, и индастриал, и треш.
- На какие ценности ориентируешься в жизни?
Илья: Бог в сердце каждого знает все эти ценности. Стоит лишь перестать торговаться со своей совестью, и начать её слушать, и её слушаться. А там уж всё придёт. И терпение, и смирение, и силы, и понимание служения, и сострадание, и честь. Если мир внимательно наблюдать и слушать – всё сразу придёт. Только мир – это не то, что построено людьми, а то, что построено Богом.
- Новый альбом "Осень" вернулся к стилистике раннего периода творчества группы "Пилот". Все возвращается на круги своя? Какие открытия, сюрпризы готовит нам группа "Пилот" и Илья Чёрт в ближайшее время?
Илья: Мы просто поняли, что песня сама по себе важнее обёртки, в которую она упакована.
Поэтому решили сконцентрироваться на внутренней начинке более, чем на украшательстве. Песня – это то, что помогает выстоять там, где удержаться на ногах кажется невозможным. Это то, что помогает человеку оставаться человеком. Это разговор души с душой.
А вот насчёт сюрпризов – сам не знаю. Мы все в группе сами по себе сюрпризы, не дай Боже. И не знаем, что "отчебучим" завтра. Так и живём сегодняшним днём, смотрим кино, не читая заранее сценарий. Когда-то Кастанеда описал это хорошо: "Воин всегда находится в состоянии алертности, в состоянии готовности к прыжку". Вот и мы так.
- Твои сольные проекты возникают, потому что не все удается реализовать в рамках группы "Пилот"?
Илья: Нам в группе всем ясно, что "Пилот" обладает некой концепцией и стилистикой. Мы все её чувствуем. Сами не знаем, в чем она, и какая на вкус и запах. Но точно знаем, что есть. И коли песня в ту концепцию не влезает, то я её отдельно записываю со студийными музыкантами, и выпускаю потом как сольное творчество. Так что, можно сказать, что все мои сольные альбомы – это так называемое "Невошедшее в "Пилот".
А порой бывает, что сольно записанная песня позже входит в концертный трек-лист "Пилота", и играется группой на концертах. Приживается, так сказать, со временем.
- С чего рекомендовал бы начать знакомства тем, кто раньше не слушал группу "Пилот", твои сольные песни, не читал твоих книг?
Илья: Да с чего угодно! Только совет: лучше возьмите и послушайте полностью любой альбом. Ибо каждый из них нами создавался как единое цельное произведение. Если вы будете выборочно слушать песни, как сейчас нынче модно, то у вас возникнет ложное представление о творчестве группы. Слушать нужно альбом. А книгу - любую берите.
Текст - Константин Покровский
![]() |
Светлана Фиксель
музыкальный промоутер, концертный директор |
Раз в три месяца они собираются и обсуждают, какие артисты самые востребованные, как лучше сделать релиз нового альбома, как совершенствуется система электронных билетов, а также как застраховать концерт, продать артиста. Нет, дорогие мои, это не очередная "тви-пати" или собрание форума, – это конференция музыкальной индустрии.
Отличный вариант. Мы такие кабинки заказали у http://bioecosystems.ru
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьИнформативно. Мы такую заказали на сайте http://bioecosystems.ru. Прекрасный вар...
// Туалетные кабины ЭкоГрупп – комфорт и безопасностьСоветую съездить на море недельки на 3-4, но только летом. Сами понимаете, солнц...
// Организацию отпуска лучше доверить профессионалам